經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

崑大視訊系X岸內影視基地產學簽約 引領南部影視量能

本文共1570字

經濟日報 黃啟銘

臺南鹽水「岸內影視基地」占地33公頃,為全國最新最大影視內外景搭景的「國家級基地」。為培養影視人才、挹注產業需求、強化南台灣影視動能,12月8日岸內影視基地、崑山科技大學共同舉辦產學合作簽約記者會,由台南市文化局長謝仕淵、崑大校長李天祥代表簽署MOU,市長黃偉哲親臨見證,多位金鐘金馬獎得主等影視界貴賓到場見證,雙方將共同培養影視專業人才,並帶動影視作品的產出及推廣。

崑山科大、岸內影視基地產學簽約,帶動南部影視量能。 校方/提供。
崑山科大、岸內影視基地產學簽約,帶動南部影視量能。 校方/提供。

校方表示,岸內影視基地為台灣首座由中央與地方合作發展的影視基地,以打造影視臺灣國家隊為目標,基地內目前有清代漢人市街、日治時期至戰後初期等2座時代場景提供拍攝,自107年起已產出9部電視劇、3部電視節目以及1部電影,目前尚有1部電視劇與1部電影於基地拍攝。其中一部便是視訊系王傳宗老師擔任導演的客語台20週年大戲《星空下的黑潮島嶼》,當日簽約後更強化鏈結產學資源,基地發展能量指日可待。

台南市文化局長謝仕淵(右)、李天祥校長(左)代表簽署MOU,市長黃偉哲(中)親臨...
台南市文化局長謝仕淵(右)、李天祥校長(左)代表簽署MOU,市長黃偉哲(中)親臨見證。 校方/提供。

臺南市長黃偉哲說,崑山科大視訊系身為南臺灣最具代表性的影視專業系所,師生及系友影視成績傲然且與影視音產業關係緊密,期望此次透過產官學鏈結文化部所投資的國家級影視基地,將創造岸內影視基地攝製動能,深化產業夥伴關係,達到產官學共生榮景。

崑山科大、岸內影視基地產學簽約,台南市長黃偉哲等多位貴賓蒞臨現場見證盛事。 校方...
崑山科大、岸內影視基地產學簽約,台南市長黃偉哲等多位貴賓蒞臨現場見證盛事。 校方/提供。

崑大李天祥校長說明,視訊系成立26年,是專門培養台灣專業影視技術人才的重點系所,該系教師及校友豐富多產的影視作品在國內外皆有亮眼的收視成績,包括《模仿犯》導演張榮吉;《月老》、《怪胎》、《疫起》的金馬視覺特效得主嚴振欽;《月老》、《咒》金馬最佳音效得主高偉晏;《返校》、《女鬼橋》、《粽邪3》聲音設計曹源峰老師,以及近日開拍《星空下的黑潮島嶼》導演王傳宗等,相信崑大師生、校友將投入更多教學實作能量、提升影視產製動能。

崑大團隊將創造岸內影視基地攝製動能。 校方/提供。
崑大團隊將創造岸內影視基地攝製動能。 校方/提供。

此外,台灣最重要中生代的金鐘、金馬獎美術指導王誌成、黃美清、蔡佩玲、賴勇坤、吳忠憲等人,常年都喜歡聘用崑大視訊系培養的專才,此次與岸內影視基地簽約合作,將有助於有效能地培養美術製景專才,成為影視設計人才養成的大本營。

崑大視訊系主任胡佩芸表示,該次簽約後將可常態化開設影視實務課程,辦理參訪、工作坊等影視相關活動,擴展人才學習場域,深化專業參與。雙方投入資源,藉由學生實習、拍片、合作辦理國內與國際影展等活動,活絡基地使用度,增加曝光度,辦理社區相關影視活動,擴大在地參與,挹注影視產業人力所需,以吸引影視產業進駐。

胡佩芸進一步談到,視訊系已於暑假期間引進學生畢業製作與實習,學生參與王傳宗導演的作品《星空下的黑潮島嶼》,其所需的綠島民宅與監獄場景陳設,包括協助木工施作、質感處理等,都能親自嘗試,而今年應屆畢業校友張心禧也正式加入該劇組的導演組工作,產學無縫接軌。陳玉勳導演新片《大濛》也正於岸內基地搭景拍攝中,其中部分街景的招牌與建築物的質感營造等場景陳設工作,也提供了視訊系學生參與的機會。

參與同學們開心表示,由於岸內基地已有業界劇組進駐拍攝,透過老師媒合,正好可實際運用課堂所學的相關技術。為了達到拍攝要求,他們要學習善用噴燈、木頭染料、水泥漆、水泥等不同媒材來達到業界的標準,對於能置身於業界劇組之中,了解實際影視製作規格、拍製環境與工作態度等,近身跟著資深前輩師傅學習,他們一致認同沒有比這樣更好的學習經驗了。

崑大視訊系教師及多位榮獲金鐘金馬獎的校友及影視界貴賓蒞臨現場支持活動。 校方/提...
崑大視訊系教師及多位榮獲金鐘金馬獎的校友及影視界貴賓蒞臨現場支持活動。 校方/提供。

當天簽約儀式,除了系上教師,《老狐狸》獲得第60屆金馬獎最佳造型設計的王誌成;第44屆金鐘獎迷你劇集導播(演)獎與編劇獎、第14屆台北電影獎最佳劇情長片得主王傳宗;以及視訊系4位校友,包含曾獲台北電影獎、金鐘獎最佳視覺特效獎、今年再以《疫起》獲得第60屆金馬獎最佳視覺效果的嚴振欽;以電影《怪胎》獲得第23屆最佳美術設計獎、入圍第57屆金馬獎最佳美術設計的吳忠憲;第57屆金鐘獎戲劇類節目聲音設計獎得主王逸勳;以《周處除三害》入圍第60屆金馬獎最佳視覺效果陳姵均等校友皆出席,現場熱鬧歡騰,有如崑山科大的小型同學會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
成大永續跨域3團隊 臺南高鐵燈區接力秀量能
下一篇
雲林夯景點西遊世界招募人力 對中高齡二度婦女友善招手

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!