經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

咖啡遇上地方創生!暨大學生刮起在地創新風潮

暨大師生赴日與龍谷大學師生,進行了6天的咖啡技術培育課程。 暨大/提供。
暨大師生赴日與龍谷大學師生,進行了6天的咖啡技術培育課程。 暨大/提供。

本文共708字

經濟日報 黃啟銘

國立暨南國際大學近期與日本京都的龍谷大學經驗交流,進而深化台日在地方創生與咖啡產業上的合作契機。日前,暨大管理學院院長張眾卓與觀餐系鄭健雄特聘教授更攜10位學生赴日,與龍谷大學的師生進行了6天的咖啡技術培育課程,開拓國際視野並增強多元文化底蘊。

暨大師生與龍谷大學師生合影。 暨大/提供。
暨大師生與龍谷大學師生合影。 暨大/提供。

創校於1639年的龍谷大學,已有384年的歷史。該校以「培養真正具有公民意識的人才」為宗旨,並於2008年創設了「地域公共政策士」制度,為一項旨在培育學生具有解決社會或經濟課題能力的認證制度。修完該學程的學生,將獲得「地域公共政策士」的認證。龍谷大學希望透過這種制度,不僅培養公共政策人才,還能關照京都地方產業政策人才。

咖啡技術培育課程過程。 暨大/提供。
咖啡技術培育課程過程。 暨大/提供。

焦點轉回國內,近年大專院校積極推動USR,暨大的成績讓人眼睛一亮!該校校園佔地148公頃,並在GreenMetric World University Ranking中位列第44。近期除了繼續推動校園太陽能綠電建置外,也持續推動宿舍改建方案,以及啟動頂級管家式宿舍管理BOT招商,期待給學生更優質的住宿環境。暨大除了今年獲得天下雜誌頒授USR大學公民公立一般中型大學組第一名,更是唯一獲得最新一期USR計劃補助最高5件全拿的公立一般中型大學。

暨大校長武東星表示,暨大將繼續秉持「兼具國際思維與在地實踐」的理念,努力成為「精緻且具永續特色的國際名校」。

秉持著地方創生的豐富經驗,暨大師生團隊透過各種計劃進行實踐,一步一腳印,從原住民部落、社區、農業,甚至到地方產業。而與日本的龍谷大學交流,無疑將進一步提升暨大在地方創生領域的能力。不僅加深雙方的合作關係,更讓暨大在地方創生、國際交流與學術水平上往前跨一大步,未來,暨大在相關領域上的發展成果,值得期待!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
永康就業中心與麥當勞攜手 引領壯世代重回職場
下一篇
迎接半導體大廠設立效應 勞動部「產業新尖兵」助青年掌握關鍵就業力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!