經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

200公里學術擁抱 暨大攜北市大合作啟航

本文共802字

經濟日報 黃啟銘

隨著現代教育界不斷演變,學術交流和合作似乎已成為高等教育機構的新標準。國立暨南國際大學與臺北市立大學共同勾勒新篇章。臺北市立大學校長邱英浩率領一級主管昨(18)日到訪暨大,與該校校長武東星進行了深度的對話,並成功簽訂交流合作意向書。這次合作不僅強調傳統的學術交流,更延伸到課程、技術交流、教學策略、USR實踐經驗、城鄉治理人才培訓及設備與資源的共享機制。

國立暨南國際大學與臺北市立大學簽訂交流合作意向書。 暨大/提供。
國立暨南國際大學與臺北市立大學簽訂交流合作意向書。 暨大/提供。

暨大表示,學校過往為一所「兼具國際思維與在地實踐的綜合型大學」,今年USR大學公民公立一般中型大學組中脫穎而出,奪得第一名。這不僅展現學術研究的出色成果,更凸顯了對於社會實踐的重視。而此優異表現,更反映近日暨大學生總人數達到歷史新高6565人的佳績。此外,暨大更預計將朝「成為精緻且具永續特色的國際名校」的方向邁進。暨大不僅擁有148公頃的校園,更位於得天獨厚的埔里,鄰近著名的日月潭。其國際化的特色與強大的在地實踐能力,獨特優勢更吸引其他高等教育機構洽談合作。

臺北市立大學(簡稱:北市大),由臺北市立教育大學及臺北市立體育學院在2013年合併而成的綜合性大學。北市大融合兩校原有優良傳統,在原有師資培育的優良傳統下,營造成一所「師資培育典範大學」;植基於培育績優運動競技選手優勢,打造成一所「奪金選手重鎮大學」。學術研究領域廣泛,涵蓋了藝術、音樂、舞蹈、體育、休閒、環境科學、城市發展,甚至還有與7所世界藝術校院合作共同成立的跨國交流平台Shared Campus共享校園等特色。這次的合作,無疑將為北教大帶來更多跨學科、跨領域的交流機會,從而提升其學術研究的深度與廣度。

據了解,這次合作堪稱「學術界的盛事」,當兩所具有各自優勢的學術機構選擇合作,其意義遠超過表面上的交流與合作。這不僅為雙方師生提供了更多學習與研究的機會,更深度影響整體的學術環境。透過這次合作,可預見未來將有更多的跨學科、跨領域的合作誕生,為台灣的學術環境注入更多的活力與創新。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
朝陽科大與桃園航勤簽署MOU 共育航空新世代
下一篇
國際交流跨新頁 光華高中與韓國鮮文大學締盟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!