經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

創意推動環境教育 日月光以行動鼓勵守護家鄉生態

本文共1654字

經濟日報 蘇璽文

當永續浪潮席捲全球,企業也紛紛以行動響應,日月光環保永續基金會秉持著「低碳使命、循環再生、社會共融、價值共創」的信念,積極推動各項環保公益事業。其中最受到矚目的就是每年以行動支持教育、關注教學第一線,透過與「微笑台灣創意教案」共同舉辦教案徵選活動,來鼓勵老師們從教育著手、在課堂上帶領孩子關懷家鄉與環境。

為了在下一代心中埋下綠色環保的種子,《天下雜誌》自2015年起即舉辦「微笑台灣創意教案」徵件活動,鼓勵老師們結合在地家鄉特色與資源,以國際視野提出解決在地挑戰的教案,加深孩子對在地的認同之餘,更勇敢走向世界。

九年來這項徵件活動走進全台超過75所學校,觸及超過萬名老師,已成為全台教育界最矚目的創意教案平台。為了擴大影響力,微笑台灣創意教案也舉辦一系列線上與實體教案分享會,邀請過往獲獎肯定的優秀老師分享創意教學理念,藉此邀請與鼓勵更多教育第一線的老師們加入,從教育出發、驅動改變,和孩子一起為地球盡一份心力。

關注海洋生態的永續發展,原先在桃園任職的呂佳樺老師,以鄉土為點、南崁溪為線,透過<我行我讀我畫話南崁溪>教案,讓國中生也能繼續延伸本土語言的學習,進而認識學校附近的南崁溪,看見周遭生活環境的變遷與看見家鄉的未來。由於南崁溪是由林口坪頂流向龜山,經過桃園最後從竹圍漁港出海,過去作為農村灌溉之用,然而隨著時代變遷,工業區林立,廢水帶來的污染嚴重,加上喧騰一時的桃園藻礁保育議題,從溪流到海洋的生態保護問題才開始被各界重視。

呂佳樺老師以自行創作的「南崁溪的歌聲」做為文本,帶孩子展開閩南語的詞語練習,感受母語的趣味,進而啟發關注鄉土的情懷;而後走出校園實地踏查,邀請在地忠義里的里長伯現身話鄉土,進而啟發孩子創作鄉土詩文、繪畫的藝術情懷。除了在課堂上帶學生熟悉文章內容及閩南語唸讀,老師還鼓勵學生進行彩繪創作,並在南崁溪畔的「幸福廣場」策展,與社區共同分享孩子們的學習成果。這樣由點到線的教學模式不只在桃園,也在離島金門延續成面的學習。原來隨著呂佳樺老師調任金門縣金寧國中任教後,她也把創意教案的精神帶到金門,陪伴孩子觀察金門潮間帶的生態,並引導他們展開鄉土詩的創作,抒發己見之餘也讓更多人看見家鄉之美。

金寧國中呂佳樺老師,分享〈我行我讀我畫話南崁溪〉教案。日月光環保永續基金會/提供
金寧國中呂佳樺老師,分享〈我行我讀我畫話南崁溪〉教案。日月光環保永續基金會/提供

位於觀音山下八里國中,校園內的生態樣貌豐富,宛如諾亞方舟。王俊凱老師認為,學校位於淺山環境,提供了野生動植物良好的棲地,也是最適合推動環境教育的基地,校園中的生物是課堂中最好的教學教具。偶然機緣下,師生在校園中發現了保育類貓頭鷹「領角鴞」,為了能讓學生合理合法地觀察貓頭鷹生態,老師與校方也行文向農委會、新北市政府等有關單位提出申請,借來貓頭鷹標本,並邀請猛禽研究會加入協助建置槽箱等,開啟了後續一連串與過往不同的學習與觀察。他指出,「在校園內得以觀察豐富的鳥類生態是一大幸事,但透明的玻璃窗戶卻是鳥類的隱形殺手。」原來許多師生在學校上課時,都會聽到鳥的撞擊聲,這就是窗殺,頻率最高時一週可發生二至三起、一個月數十件,減少鳥類窗殺事件刻不容緩。

為了創造鳥類友善空間,王俊凱老師從校內的生物研究社開始,邀請全校進行改善,再更進一步推廣到社區鄰近的學校。作法先是從破壞窗戶的反射開始,讓鳥類看到障礙物而放棄通行,於是師生一起臨摹猛禽圖鑑、繪製猛禽貼紙來義賣,並在徵詢原繪者同意後,印製相關貼紙來製作成鳥類友善窗戶材料包,同時透過社群分享與媒體的宣傳,吸引許多學校的關注與索取材料包,攜手共同打造鳥類友善校園。

八里國中王俊凱老師,分享〈鳥類友善校園〉教案。日月光環保永續基金會/提供
八里國中王俊凱老師,分享〈鳥類友善校園〉教案。日月光環保永續基金會/提供

從觀察環境變遷與自然生態中獲得知識與啟發,孩子們在老師的創意教學引領下,看見珍貴且美好的家鄉,反思如何解決問題,更進一步以創意行動,成為保護自然、捍衛環境的未來人才。

精彩的環保議題創意教案分享會,可至https://www.youtube.com/watch?v=PFNn30dSRf8觀看。

邀請全台熱血教師,一起參與2023年微笑台灣創意教案比賽,讓你的創意教學被更多人看見。詳細資訊,請參閱官網徵件辦法:https://smiletaiwan.cw.com.tw/teach/

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中正臺印度AI中心慶元宵 展現多元文化交流
下一篇
北科大校友會新春團拜 貴客雲集

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!