經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大葉大學空設系11組作品入圍金點新秀獎

本文共978字

經濟日報 黃啟銘

設計領域學生年度盛事「新一代設計展」將於5月19日至22日在台北南港展覽館登場,大葉大學空間設計學系畢業作品挑戰新一代設計展賽事金點新秀設計獎,有6組作品入圍「金點新秀設計獎年度最佳設計獎」空間設計類,5組入圍「金點新秀贊助特別獎」空間設計類,創下11項入圍的好成績。

空設系有11組作品入圍金點新秀設計獎。 大葉大學/提供。
空設系有11組作品入圍金點新秀設計獎。 大葉大學/提供。

章順敏老師指導,空設系大四生閻晨寬、解詠崴設計的「敘城舊事漂浮記憶-聚落」,同時入圍「金點新秀設計獎年度最佳設計獎」與「金點新秀贊助特別獎」。解詠崴同學指出,他們希望可以活絡都市更新下被遺忘的區域,選擇鳳山的舊海軍電信所為基地,連結在地生活場域、歷史記憶、未來商圈,遊客可以透過博物館了解地方,延續歷史記憶。

空設系章順敏老師(右)指導閻晨寬(前)、解詠崴(後)的畢業製作,同時入圍金點新秀...
空設系章順敏老師(右)指導閻晨寬(前)、解詠崴(後)的畢業製作,同時入圍金點新秀設計獎年度最佳設計獎與贊助特別獎。 大葉大學/提供。

入圍「金點新秀設計獎年度最佳設計獎」的「舊市新貌-新型態特色市集空間再生計畫」,由洪素湘老師指導,鄭睿蕎、羅翎珈設計。羅翎珈認為,彰化有很多小農,也有許多很好的農產品,但是年輕人很少會去傳統市集,她們希望透過策略面來協助商業轉型,因此以員林第一市場為基地發想,透過空間與地方特色的結合,吸引年輕人,比如她們設計了特色飲品吧,讓蜜餞不只是伴手禮,也能是特調飲料。

空設系陳湘霖以芳苑為設計基地。 大葉大學/提供。
空設系陳湘霖以芳苑為設計基地。 大葉大學/提供。

同樣入圍「金點新秀設計獎年度最佳設計獎」的「紀念之景重生之地-當代戰後地景博物館」,由林永恩老師指導,楊玟晞、陳以琳設計,以高雄的半屏山為基地。楊玟晞指出,半屏山擁有自然濕地,地方歷史脈絡也很豐富,當地有日治時期製作火藥的洞窟工廠,遺址保存完善,但缺乏規畫,台灣目前並沒有以戰爭為主題的博物館,她們認為可以透過遺址再生,創造值得紀念的場域。

空設系鄭睿蕎(左)、羅翎珈(右)入圍金點新秀設計獎年度最佳設計獎。 大葉大學/提...
空設系鄭睿蕎(左)、羅翎珈(右)入圍金點新秀設計獎年度最佳設計獎。 大葉大學/提供。

另一件入圍「金點新秀設計獎年度最佳設計獎」的「回憶的傳承與改變-傳統合院現代性研究」,由林永恩老師指導,陳湘霖創作。陳湘霖說,她選擇了彰化縣芳苑鄉其中一區都是三合院的場域來設計,規劃了有咖啡廳、展覽空間的觀光中繼站,提供駐村創作的藝術家工作室,以及觀光民宿,希望為地方形塑特色,促進地方創生。

空設系紀彥竹老師表示,空設系第24屆畢業展「空間的內在性」,在後疫情時代,學生透過作品傳達空間場域的內在性,人與人交流由內擴展至外的關係,嘗試以不同的角度來梳理新舊建築,以及人與環境的互動,5月19日至22日將在松山文創園區3號倉庫展出。緊接著畢業班作品也將與系上其他作品以聯展的方式,5月25日至29日在台中文化創意產業園區藝文展覽館,推出「新舊空間的內在性」設計展,歡迎大家前往參觀。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
永康就業中心與麥當勞攜手 引領壯世代重回職場
下一篇
70K高薪搶「青」劫「才」 百企前進虎科大招3800名生力軍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!