• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

亞洲名廚麥錦駒神級手藝 視覺饗宴醒吾師生大開眼界

本文共994字

經濟日報 曹佳榮 圖/醒吾科大提供

醒吾科大昨(21)日邀請亞洲名廚麥錦駒行政總廚、台灣新食神張志騰師傅,蒞臨觀光餐旅學院「廚藝示範教室」,示範前菜及冷盤製作方式,現場師生及多位慕名前來的高中職同學們,仔細觀察麥錦駒師傅神級廚藝,由張志騰師傅協助流程解說,深刻感受食物的美好及視覺饗宴的名廚料理秀。

亞洲名廚麥錦駒(右)、台灣新食神張志騰於醒吾科大觀光餐旅學院「廚藝示範教室」示範...
亞洲名廚麥錦駒(右)、台灣新食神張志騰於醒吾科大觀光餐旅學院「廚藝示範教室」示範前菜及冷盤製作方式。

香港迪士尼樂園行政總主廚麥錦駒,2013年率領香港代表隊參加「國際青年廚師挑戰賽」及「世界廚藝大師大賽」,兩項比賽都獲得總冠軍,是相當令人敬佩的成就。麥錦駒更重視環保議題,烹飪中珍惜食物,並善用食材的每個部份,努力為環保出一份力。

推薦

麥錦駒烹調四道前菜時,對於食材品質有一定的堅持,不滿意即立刻更換食材。張志騰詳細解說,由於在烹飪過程中很有可能材料不是我們想要的,就必須想辦法彌補,所以隨機應變的能力非常重要。另外補充說明,熬煮龍蝦湯時上面的油可以打成美乃滋,不僅提鮮更能完全利用食材不浪費。

亞洲名廚麥錦駒(右起)、台灣新食神張志騰用心烹調完成最後一道龍蝦濃湯與酥脆龍蝦佐...
亞洲名廚麥錦駒(右起)、台灣新食神張志騰用心烹調完成最後一道龍蝦濃湯與酥脆龍蝦佐蛤蜊荷蘭醬,並由醒吾科大老師王聰明補充解說。

副校長鍾志明首先表達感謝,廚藝界達人麥錦駒師傅,在長途飛行二十小時後,仍撥空來醒吾科大進行廚藝示範,這是非常難得的機會更是在座所有同學的福氣;麥師傅不僅在新加坡、韓國等國家獲得多項金牌,並擔任許多國際競賽的評審,若要在廚藝上更進步並奪得國際比賽大獎,同學們務必專心學習,並多向廚藝達人請益,才不會入寶山空手而回。

餐旅管理系老師王聰明表示,使用食用花草裝飾及餐盤搭配,可提高食材的美感及價值,像麥錦駒師傅這次所使用的餐盤也是特別挑選過,使用平面的盤子來擺放前菜,但也提醒若是有湯汁的菜就不適用這種餐盤。張志騰師傅特別指出,若是參加比賽須製作四樣前菜,一定要留意前菜的形狀及食材必須有所不同。

廚藝示範結束後,現場老師及同學們近距離觀察討論廚藝達人的作品,從中學習並吸取經驗...
廚藝示範結束後,現場老師及同學們近距離觀察討論廚藝達人的作品,從中學習並吸取經驗。

現場同學詢問酥脆龍蝦的作法,張志騰師傅不藏私的說明,是將龍蝦肉打成蝦漿,也可加入花枝漿及蔥蒜等調味料,捏成容器形狀烘烤,並藉此提醒學生們要不斷精進廚藝,充分利用食材發揮創意及巧思,才能創造獨具特色的料理。

觀光餐旅學院院長黃寶元說,非常感謝兩位重量級大師來做示範,希望透過這次活動能提升同學們的知識與技能。他更開心地分享,餐旅管理系三年級簡思昀同學日前在「2023 UIBC世界盃青年麵包大賽」奪得冠軍,未來將代表台灣參加國際賽事,令全校師生與有榮焉。

醒吾科大副校長鍾志明(前排左三)、亞洲名廚麥錦駒行政總廚(前排右三)、台灣新食神...
醒吾科大副校長鍾志明(前排左三)、亞洲名廚麥錦駒行政總廚(前排右三)、台灣新食神張志騰(前排左二)與現場師生合影。

他指出,醒吾科大不斷斥資加強學校設備,目的就是促進教育的精緻化與多元化,更補充說明餐旅相關教育不單只是要會做菜,更要有標準化流程並不斷優化,透過品質提升、強化技能與知識,培育質量兼具的餐旅專業人才。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
韓國WiC世界創新發明 大葉大學奪5金4銀
下一篇
北科大TEAA慧智講堂 解析超連結商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!