• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

教育部USR推動中心與暨南大學訪日 促地方創生再升級

教育部大學社會責任推動中心2022臺日聯盟合影。 暨大/提供。
教育部大學社會責任推動中心2022臺日聯盟合影。 暨大/提供。

本文共782字

經濟日報 黃啟銘

國立暨南國際大學參與教育部大學社會責任推動中心2022臺日聯盟,目前正在日本進行參訪。首站拜訪位於京都的龍谷大學,暨大校長武東星擔任首屆臺日大學聯盟的會長,期透過雙方合作,將校內外資源轉化為在地連結事業推動的能量,為地方創生注入活水、提供更多可能性,解決地方所面臨的問題。

暨大校長武東星(右)擔任首屆臺日大學聯盟的會長,代表我方交換紀念品。 暨大/提供...
暨大校長武東星(右)擔任首屆臺日大學聯盟的會長,代表我方交換紀念品。 暨大/提供。

自1639年創校的龍谷大學,迄今已有383年,目前有兩萬多名學生,辦學目標是「培養真正具有公民意識的人才,創造新的知識和社會價值,打破所有的障礙,做為促進全世界和平對話的平臺」。為了邁向龍谷400年的大學運作,校長入澤崇強調要朝向創建新的智慧與社會價值觀,培養真誠、自省利他的世界公民。

推薦

龍谷大學在投入這些大學社會責任(USR)事項之前,在2003年就成立地域公共人才培育暨政策開發中心(LORC),將科研成果轉換到大學的經營之上,主要成果有兩個:第一、促進大學與大學之間聯盟的組成。第二、帶動COC的提案與各項教研執行的累積成果。

交流過程中,龍谷大學的白石老師和副校長深尾介紹學校師生投入地方活化的案例,例如學生創立的社會企業案例、成立太陽能事業體,輔導青年創業、協助弱勢團體,以及地方活化等等。龍谷大學在社會實踐跟教育創新上有非常多的經驗去帶動大學師生思索永續發展、世界和平的人文思維和科研技術累積,師生們實際的教育成果散發著強大的利他主義。

龍谷大學以地方創生的方式,透過「地域貢獻再生能源事業推進協定」規劃設立數個太陽能...
龍谷大學以地方創生的方式,透過「地域貢獻再生能源事業推進協定」規劃設立數個太陽能案場,負責營運管理,並將未來收益部份回饋給各個地方。 暨大/提供。

暨大與龍谷大學在地方創生與永續發展上,有著微妙的相仿之處。前者積極推動太陽能設備建置,經由「南投縣綠能屋頂全民參與」計畫,校內太陽能設備總發電每年約達一千萬度,在南投縣太陽能發電量排名第一。而龍谷大學則以地方創生的方式,透過「地域貢獻再生能源事業推進協定」進ㄧ步與當地金融機構協力成立的合資的信託會社,在周遭數個因人口外移而漸未始用的地點,規劃設立數個太陽能案場,負責營運管理,並將未來收益部份回饋給各個地方。這些成果的確值得讓台日大專院校仿效。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
宜寧高中電競體驗營攜手弘光科大 孕育大臺中電競產業人才
下一篇
TCIC公布2023年上半年CMMC、新版ISO27001主導稽核師課程表

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!