• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

德國月易格斯提案賽 虎科大陳玉祥PK奪冠

德國月易格斯提案賽壓軸登場。評審團左起,北科大智慧自動化科莊政達教授、北科大機械系副主任曾百由教授、召委易格斯林廣耀總經理、虎科大校務發展中心主任林忠志教授與易格斯低成本自動化莊集黃工程師。  策略遠矚顧問公司/提供
德國月易格斯提案賽壓軸登場。評審團左起,北科大智慧自動化科莊政達教授、北科大機械系副主任曾百由教授、召委易格斯林廣耀總經理、虎科大校務發展中心主任林忠志教授與易格斯低成本自動化莊集黃工程師。 策略遠矚顧問公司/提供

本文共1901字

經濟日報 溫志煌

12月7日下午2點,今年德國月壓軸活動易格斯提案賽,在北科大614教室登場。晉級決賽的4支勁旅,均以PK身分入圍,除北科大製科所聯隊,還有一早遠從雲林北上以案會友的虎科機電輔系研究生隊。首開全研究生跨校競賽模式,寫下三年來德國月提案賽新紀錄。決賽針對易格斯低成本機械手臂的產業應用新模式展開提案,角逐優勝。

在評審團召委易格斯林廣耀總經理宣布開始後提案賽正式展開。這次活動包括提案賽、特聘評審講評與頒獎3階段,全程直播。在評委北科智慧自動化科莊政達教授、北科大機械系副主任曾百由教授、召委易格斯林廣耀總經理、虎科大校務發展中心主任林忠志教授與易格斯低成本自動化莊集黃工程師把關下,結果虎科機電輔系研究生陳玉祥PK奪冠,北科大製科所研究生解翔餘、陳哲智分獲二、三名。

推薦

虎科校務發展中心主任林忠志教授說,用機械手臂投入作業是共識,但成本高使企業縮手也是市場普遍現象。林忠志說,igus低成本自動化機器手價格相對實惠,對利基市場推動智慧自動化提供契機。

林忠志說,這次決賽提案各隊整體水準高,既切題且有新意。不過,林忠志提醒,光有好的主題不夠,還要有完整架構支撐,例如,動機要清楚、有具體做法相呼應。可行性的作法,若能清楚指出限制與因應,更易被接受。

易格斯總經理林廣耀頒發第一名獎金6000元給虎科大機電輔系研究生陳玉祥並合影。 ...
易格斯總經理林廣耀頒發第一名獎金6000元給虎科大機電輔系研究生陳玉祥並合影。 策略遠矚顧問公司/提供

虎科大機電輔系研究生陳玉祥以化學實驗室安全急先鋒igus機械手臂應用提案PK奪冠...
虎科大機電輔系研究生陳玉祥以化學實驗室安全急先鋒igus機械手臂應用提案PK奪冠,指導老師林忠志教授。 策略遠矚顧問公司/提供

北科大機械系曾百由副主任是自動化領域知名學者,他點出智慧自動化通常程序不能太繁瑣,卻要對環境與條件配合因素考慮週詳。例如,要在雞蛋裡頭挑毛病,要先考慮: 雞蛋從哪裡上/怎麼上、視覺感測怎麼才能真正對準這些蛋?光從哪裡來?感測如何架?手臂如何配合、檢測後怎麼下、下到哪。同樣的,要讓機器人取代人力在月餅上蓋章,也要先做好系統思考。

再如水塔特性條件不同,解決問題時就要考慮,那些應用要定標準?那些可以有彈性? 化學實驗室對機械手的需求,不會只有「倒」這個動作,他如製劑調配、秤重、搖動燒杯等等,都該考量進去。曾百由強調,能擴大這些應用,提案更有價值。

北科大莊政達教授認為各隊創新與口條均佳,他並細心提出建議給各隊;易格斯低成本自動化專員莊集黃分享訣竅,在主題設定前確認用途很重要。莊集黃說,目標如果是量產,就注意產能與速度;如果是研發,就注意可行性與是不是真正能解決研究問題。

北科大機械系副主任曾百由教授頒發第二名獎金2000元給北科大製科所研究生解翔餘並...
北科大機械系副主任曾百由教授頒發第二名獎金2000元給北科大製科所研究生解翔餘並合影。 策略遠矚顧問公司/提供

北科大機製科所解翔餘以應用於烘焙業自動蓋印系統,PK拿下亞軍,指導老師江卓培教授...
北科大機製科所解翔餘以應用於烘焙業自動蓋印系統,PK拿下亞軍,指導老師江卓培教授。 策略遠矚顧問公司/提供

易格斯總經理林廣耀總評時,從專業性、創新性、可行性、簡報力各項進行總結。林廣耀說自己在美國讀書時,曾向老師請益computer science與computer engineering 的差異。老師告訴他,工程師要能從發現的問題,找到解決方案、改善這些問題而且不能出人命。所以提案要有很周詳的考慮。

林廣耀說,他對決賽各隊的創意印象非常非常深刻;各隊簡報也都充分表達提案想法。但他提醒與賽隊伍,有時評審針對各位看到的問題、要解決的問題以及要用哪些方法來解決? 確實想要各位多說些。

林廣耀說,機械手目的在解除人的一些限制。看到各組應用LCA機械手解決問題,非常開心。各隊在解題時對產品都有不錯瞭解。不過,在專業性方面,他更想聽到各隊:為何挑這種而不挑其他種機械手?在林廣耀如數家珍,自家各種不同機械手後,他明確的說:如果你們真正知道原因會更好。

談到可行性,林廣耀針對與賽各隊逐一提出探討。檢測雞蛋時,使用的探測器可以發揮功效嗎?夾爪裝SENSOR沒?如果沒有,力量會一致,可是雞蛋有大有小且容易破,可行嗎?在月餅上蓋章以Delta機械手替代確實適合。易格斯有食品等級的材料可以與食品直接接觸;有考慮到壓力感測,很棒。對化學實驗室隊能選用適切的機械手、由需求特性設計產品、由功能需要定出自由度,林廣耀為此歡欣。

虎尾科大校務發展中心主任林忠志教授頒發第三名獎金1000元給北科大機製科所研究生...
虎尾科大校務發展中心主任林忠志教授頒發第三名獎金1000元給北科大機製科所研究生陳哲智並合影。 策略遠矚顧問公司/提供

北科大機製科所研究生陳哲智以機械手臂結合視覺感測受精卵雞蛋檢測為題,PK奪得第三...
北科大機製科所研究生陳哲智以機械手臂結合視覺感測受精卵雞蛋檢測為題,PK奪得第三,指導老師江卓培教授。 策略遠矚顧問公司/提供

清洗水塔的提案是本次遺珠。林廣耀除提醒用易格斯防水機械手比提案用的更合適。同時與莊集黃特別與提案選手討論。林廣耀希望同學進一步研究如何用機械手擦拭水塔內部。他提醒要深入思考機械手藉由程式、機構幫助,取代人力作業的各項程序。他勉勵提案隊伍針對議題深入研究,假以時日跟大家分享成果。

提案賽在與會評審與得獎同學大合影中完成。今年德國月活動自9月28日起,每週三在北科與虎科,邀請德國在台總經理擔任業師授課、出題、進行提案賽。每場均同步直播。今年的業師總經理有KUKA執行長林容生、開天KTR總經理吳榮昌、威騰斯坦總經理魏誠志、盛大電梯總經理許弼凱與易格斯總經理林廣耀,授課於10月26日圓滿完成。

自11月2日起,連續5週「以賽促訓」提案賽,在本場壓軸活動後落幕。策畫德國月活動的策略遠矚總經理曾進歷博士說,除實地教學,透過直播參與今年德國月活動者達6478人,再創新高。他說,德國月意在消弭學用落差,增進產學交流,今後將持續把最新的德國工藝引進校園,使台灣機電整合領域學子,吸收新知、學思猛進!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
嘉藥「國考搖籃 證照推手」醫管系師生創佳績
下一篇
ChatGPT-未來並不可怕,不知道未來才應該害怕
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!