• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2022年國家新創獎 明志科大獲佳績

本文共736字

經濟日報 曹佳榮 圖/明志科大提供

明志科技大學參加財團法人生技醫療科技政策研究中心第19屆「國家新創獎」,近日榮獲「新創育成獎」、「學研新創獎」及「國家新創精進獎」等三項獎項,由校長劉祖華代表學校團隊接受頒獎。

明志科技大學獲第19屆「國家新創獎」之「新創育成獎」、「學研新創獎」與「國家新創...
明志科技大學獲第19屆「國家新創獎」之「新創育成獎」、「學研新創獎」與「國家新創精進獎」三喜臨門,由校長劉祖華(左四)帶領產學團隊接受頒獎後合影。

劉祖華表示,「國家新創獎」為學術研究單位、生醫與大健康領域創新獎項最高殿堂,每年超過1,500位創新人物代表參與,亦為臺灣新創連結全球最具規模的平台。明志創新育成中心本年度獲得「新創育成獎」,該中心累積20餘年輔導中小企業經驗,以定向育成結合螺旋式輔育,讓大企業資源提供給新創公司,透過落地驗證應用,解決一般新創企業缺乏驗證技術的場域困境,未來興建之新「明志創新科技園區」,將擴大創育能量,成為新北地區創業新動能。

推薦

在學研新創獎的「特化材料與應用生技」領域中,化工系教授張煜光以「蛋白質生產平台:新一代下游加工技術」獲得獎項。該技術發展攪拌式流體化床吸附技術,處理含有細胞固體微粒的生物樣品,不但是蛋白質生產平台的關鍵技術之一,也具有低成本高效率的優點。他亦是上一屆國家新創獎-學研新創獎之「環境科技與能源應用」得主,今年以突破性的技術應用於蛋白質下游加工產業,再次榮獲本屆「國家新創獎」殊榮,連續兩年獲獎,研究成果受到高度肯定。

明志科大教授張煜光(右二)連續2年獲得國家新創獎之「學研新創獎」肯定。
明志科大教授張煜光(右二)連續2年獲得國家新創獎之「學研新創獎」肯定。

而「國家新創精進獎」方面,機械系教授胡志中以「四肢骨折手術與復健之克氏鋼釘固定技術」獲得該獎項。此項技術是他與長庚醫院合作,有效解決臨床上克式骨折固定釘(K-wire)易鬆脫、易感染的問題。目前該發明已取得TFDA產品認證,成功商品化,預期未來將可為骨折病患帶來更多福音。相關技術經主辦單位推薦收錄於「2023國家新創獎精進標竿技術年鑑」。

明志科大長期深耕產業,技術落地應用,亦是企業首選的產學合作伙伴,若對相關技術有興趣進一步洽談者,歡迎與該校產學發展中心聯繫洽詢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
逢甲大學EMBA移地教學
下一篇
ChatGPT-未來並不可怕,不知道未來才應該害怕
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!