• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南臺科大台灣醫療科技展大秀研發實力

本文共838字

經濟日報 莊玉隆

南臺科技大學日前於「2022台灣醫療科技展」展出醫療元宇宙與智慧醫療照護暨輔助科技等相關作品,包括遠距照護、預防醫學、跌倒警示、居家復健輔助等12件展品,讓觀展民眾可以實際體驗元醫療元宇宙的跨域整合應用,該校研發實力,廣受各界好評。

南臺科大師生團隊聯合廠商展出12件亮點研發成果。 南臺科大/提供
南臺科大師生團隊聯合廠商展出12件亮點研發成果。 南臺科大/提供

今年展示,南臺科大以「醫療元宇宙」為主題,展出導入中高齡智慧醫療照護暨輔助科技的研究成果,由學校校級中心「高階智慧生醫聯合研究中心」率領師生研發團隊,與佐臻、台灣松下、品臻聯合系統、見臻科技、雄欣科技、清大行與嘉義基督教醫院等合作夥伴聯合展出醫療元宇宙的研發成果,推出沉浸式體驗、智慧病房、居家復健輔助等三區共12項亮眼作品,亮點吸引民眾駐足參觀,並近距離實際體驗一系列元宇宙智慧醫療作品。

推薦

其中,具代表性的作品有獲選「2022未來科技獎」及「2021年科技部創新創業激勵計畫(FiTi)創業傑出獎」的「AR智慧眼鏡之輔助義肢與家電控制系統」,是首創以AI深度學習物件偵測技術推論第一人稱視角畫面中眼睛注視點位置的物件類型,進而控制AI義肢手臂轉換對應的手勢,輔助上肢斷肢使用者以適切的手部動作完成手功能;另導入佐臻AR智慧眼鏡結合AI應用開發的「AR智慧眼鏡之長照巡房與遠距會診系統」,透過智慧眼鏡第一視角的即時影像,進行遠距會診相關病情詢問、醫療處置及醫囑建議,實現長照巡房及遠距醫療。

另外;與雄欣科技合作研發的「AI毫米波臥床生理訊號暨飛時測距跌倒感測系統」,透過毫米波雷達、飛時測距感測器與護理站照護平台的結合,用於實現醫院或養護機構住民的生命訊號及跌倒偵測,使照護人員可透過照護平台,即時得知病床住民的呼吸與心跳數值,如有跌倒事件發生亦會立即通報。

校長盧燈茂表示,學校積極投入發展元宇宙醫療的虛實整合技術應用,將南臺科大研發能量與產業界技術結合,更能快速深化元宇宙技術領域的應用,今年以豐碩的元宇宙醫療研發成果再次參展,期許藉此參展機會,將學校的研發能量大力推廣至產業界,把成果實際落地應用,促進深化產學研鏈結,培育務實致用的優秀人才。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
金屬中心攜手文藻開辦離岸風電學分班
下一篇
TCIC公布2023年上半年CMMC、新版ISO27001主導稽核師課程表

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!