• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全國無人機創意競賽 萬能科大3D列印創新奪冠

航機系學生林嘉峻使用3D列印製作的無人飛機勇奪飛行組第一名,與指導老師蔡元謙合影。 萬能科大/提供。
航機系學生林嘉峻使用3D列印製作的無人飛機勇奪飛行組第一名,與指導老師蔡元謙合影。 萬能科大/提供。

本文共1130字

經濟日報 黃啟銘

由中華民國航空太空學會主辦的台灣無人飛機創意設計競賽已有數十年歷史,也是我國學術界舉辦的重要無人機推廣及競技活動。2022台灣無人飛機創意設計競賽今年由淡江大學航空太空學系輪值主辦,萬能科技大學航空光機電系今年特別派出二組選手,分別參加飛行技術組和載重組二項比賽。在高手如雲的激烈競爭中分別奪下飛行組冠軍和載重組佳作等二項獎項,再次展現在無人機設計和製作應用的實力,令各界刮目相看。

萬能科技大學航空光機電系三年級生林嘉峻雖然曾經獲得全國遙控直升機錦標賽冠軍,今年特別自我挑戰,改用電腦輔助繪圖和3D列印工法,親自製作競賽用飛機,經過長達一個星期以上,日以繼夜的零組件列印,加上親自組裝測試,不斷改進飛機的設計和自己的飛行手法,終於完成一架性能足以完成各項特技飛行科目,並以此獨一無二的3D列印飛機參加比賽。

推薦

航機系無人機競賽團隊於校內呈現競賽成果,為校增光。 萬能科大/提供。
航機系無人機競賽團隊於校內呈現競賽成果,為校增光。 萬能科大/提供。

林嘉峻表示,非常感謝萬能航機系名師的熱心指導,以及感謝學校提供最新進的3D列印設備與設計軟體,這次使用創新3D列印,最大的優點就是縮短設計與製作的時間,同時取得最有彈性的設計空間。林嘉峻指出,本次賽事面臨的最大挑戰,就是需要更細緻的分析與最佳化的處理,以滿足特技飛行中所需要材料強度,非常興奮獲得總成績第一名。校方表示,林嘉峻未來目標是希望能夠挑戰國際航空模型大賽,取得國手資格,為即將在澳洲舉辦的2023世界特技飛行錦標賽做好準備工作,為國爭光。

本屆競賽主辦人淡江大學航太系主任蕭富元說,為配合民航局無人機專法的實施,今年的台灣無人飛機創意設計競賽,在傳統的設計組、創新組和載重組之外,特別再增加以培養無人機飛手為目標的飛行組,讓參賽學生能透過親自操控無人飛機,進行指定航線和特技動作的精準飛行競賽,藉以磨練和切磋學生飛手的操控技術,為日後取得固定翼無人機專業操作證奠定基礎。

萬能科大飛行組指導老師蔡元謙說,很高興看到主辦單位淡江大學航太系今年首度增加了飛行組的賽程,讓親自操作無人機的學生有一展身手的舞台。因為過去學術界無人飛機設計競賽團隊為保險起見,經常會需要透過社會人士來協助進行試飛,學生親自操作的機會反而極少,往往最後決定比賽勝負的關鍵因素變成是專業飛手而非學生本身。教育的精神就是讓學生在勤學務實中求進步,無人機設計製作和飛行測試二者都至關重要,這次透過飛行操作組的比賽,讓學生磨練出操控自己設計製作飛機的能力,也算是跨出學以致用的一大步,值得稱許。

航機系主任許立根說,航機系在今年的台灣無人飛機創意設計競賽中表現傑出,除了在飛行組拿下冠軍之外,另外在莫明霖老師的指導下,歐岳和黎國有兩位同學也在激烈競爭下獲得載重組佳作,尤其是使用航機系新落成啟用的複合材料類工廠所生產的固定翼無人飛機出賽,再次呈現航機系在航空複合材料領域獨到的教學成果。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
柯文哲朝陽科大演講 暢談人生哲學勉勵學子
下一篇
中金院迎新活動 /中信銀行董事長利明献勉新生 善用產學合作資源

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!