• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

逆境成就感恩的心 北科大學霸推上清交成

北科大電機系學生林愷威(中)與導師張朝陽(左)、專題指導老師黃明熙合影。 北科大/提供
北科大電機系學生林愷威(中)與導師張朝陽(左)、專題指導老師黃明熙合影。 北科大/提供

本文共1139字

經濟日報 吳佳汾

面對困境不怨天尤人,「相信只要肯努力,爭取獎學金,就不用花到家裡的錢!」國立臺北科技大學日前選出111年度全校優秀青年代表二名,電機工程系四年級林愷威、能源與冷凍空調工程所博士班陳柏霖脫穎而出,都是家境不富、反而「逆增上緣」的楷模,發揚北科大誠樸精勤、追求卓越的校風。

北科大能源所博士生陳柏霖(左)與指導教授顏維謀合影。 北科大/提供
北科大能源所博士生陳柏霖(左)與指導教授顏維謀合影。 北科大/提供

來自台中大里的林愷威,北上求學這四年不靠家裡資助、沒有學貸,歷年學業成績為北科大電機系第一名,全靠獎學金支應學雜費及生活開銷,更推甄上清華、交大、成大電機研究所。

推薦

林愷威家有房貸壓力,父親為雙截大卡車司機,要出入冷凍庫搬運重貨,衣服經常因汗濕透;因母親在電子廠擔任作業員,他曾利用寒假到同一家工廠打工,與母親同樣甲狀腺亢進、一樣在產線上撿貨,他切身體會「媽媽這樣子太累了」。

北科大電機系學生林愷威(前排右一)身兼服務性社團崇德青年社副社長,帶領學弟妹從事...
北科大電機系學生林愷威(前排右一)身兼服務性社團崇德青年社副社長,帶領學弟妹從事志工活動。 北科大/提供

他一直記得,原本數學不錯的自己,小學六年級月考卻失常,二次都考38分,「媽媽坐在旁邊,慢慢教我,她說考不好沒關係,慢慢算,不用跟人家比。」在母親溫柔陪伴下,他重拾對數學的信心。雖然曾因父親待業,家裡陷入低潮,霧峰農工老師輔導、鼓勵參賽,幫他打好專業科目的基礎,得以考上北科大。

導師張朝陽觀察,林愷威自入學至今都受同學推舉擔任班代,具有服務他人的熱忱,孝順又勤學,班上同學受到感染,都會互相組成念書的團隊,學習氣氛和成績都優於其他班。「他是用服務精神來帶領大家,對父母辛勞的感恩,是這股感恩的動力一直推著他往前走。」

專題指導老師黃明熙認為,他的成就動機夠高,有毅力和耐挫力,「功率晶體一顆超過六百元,做實驗一次失敗會炸掉六顆,炸了五、六次,他還是繼續做實驗、找原因,不會因此卻步,這樣的鑽研精神很重要。」

林愷威非常感恩一路上遇到無數師長的提攜,以及北科大電機系徐錦棠學長清寒獎學金、校友企業明緯獎學金、楊文芝校友獎學金、Panasonic等多項獎學金的支持,未來希望能到IC設計業或電源系統產業服務,發揮所學與技術專長。

另一位能源所博士生陳柏霖,今年榮獲科技部優秀博士生獎學金的獎勵資格,並通得教育部學海築夢計畫,暑假已赴美國伊利諾大學完成二個月的實驗實習。

他出身屏東清寒家庭,從小名列前茅,雖能錄取屏東高中,與父母討論後,為了學習一技之長,選擇技職體系的屏東高工,隨後考上北科大能源與冷凍空調工程系。

其指導教授、北科大能源系教授顏維謀指出,陳柏霖升上碩士班前即由他指導專題,更參與科技部新冷媒與新熱交換技術計畫,一直維持相當認真的學習態度,能利用時間彌補自身所學的不足,同時為人開朗,與同學相處融洽。

北科大能源所博士生陳柏霖(右)非常感謝指導教授顏維謀(左)一路的帶領及幫助。...
北科大能源所博士生陳柏霖(右)非常感謝指導教授顏維謀(左)一路的帶領及幫助。 北科大/提供

「念書不要讓家裡操心,對我來講很重要。」為減輕家裡負擔,他大學四年拚命念書,連獲三年隆玉清寒獎助獎學金,同時透過能源系已故教授張永宗的牽線,獲得系上畢業學長的鼎力資助,加上系友企業洋基工程、台灣日立江森自控等獎學金,使他讀書免除後顧之憂。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
朝陽科大與JACKSOFT產學結盟 攜手培育AI智慧稽核人才
下一篇
成功大學18任校長沈孟儒宣誓就任 引領師生打造學術品牌
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!