• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金大攜手在地國小生 動手玩AI自駕車

金門大學攜手在地國小生,動手玩AI自駕車 金大/提供。
金門大學攜手在地國小生,動手玩AI自駕車 金大/提供。

本文共787字

經濟日報 黃啟銘

AI自駕車是全球人工智慧最新且最重要的應用,而為讓國小學童對AI人工智慧有更深入的認識,並動手實作AI自駕車,國立金門大學日前與金門縣各國小舉辦「人工智慧真有趣-金門縣國小學童AI自駕車實作科學營」的科普活動。該活動由金大郭昭宗教授及童小珠教授共同主持,並在電機工程學系及社會工作學系的學生協助下,已陸續在縣內各國小展開,結合人工智慧與小朋友喜歡的車子、遊戲等元素的科學營,深受國小學童喜愛,活動成效卓著。

國小生專注參與活動。 金大/提供。
國小生專注參與活動。 金大/提供。

金大電機學系主任李金譚表示,AI人工智慧已經融入你我的生活中!該學系除開設許多人工智慧相關課程,並成立智能機器人研究中心、智慧無人機產業研究中心等單位培育人才,深獲各界高度肯定。此外,學生每年參加國內外競賽都獲得許多大獎,例如2022年參加教育部主辦的「國際智慧機器人運動大賽」,榮獲2金2銀2銅2佳作的佳績,獎牌總數為參賽隊伍之冠。李金譚說,這次AI自駕車實作科學營之舉辦,主要目的是讓國小學童有機會及早接觸AI新知,鼓勵學童動手做、做中學,勇於嘗試並主動解決問題。

推薦

「人工智慧真有趣-金門縣國小學童AI自駕車實作科學營」的科普活動,學生反應熱烈。...
「人工智慧真有趣-金門縣國小學童AI自駕車實作科學營」的科普活動,學生反應熱烈。 金大/提供。

郭昭宗教授指出,本活動藉由科學營生動趣味的互動模式,啟發學童對科學的興趣,將影響人類生活甚鉅的AI科學新知與應用推廣至金門各國小校園,縮短金門地區資訊教育的數位落差,同時善盡大學的社會責任。郭昭宗說,課程內容包括,AI基本原理及應用、人臉與語音辨識體驗、闖關遊戲、自駕車實作等。許多參與科學營隊的學童在愉快環境下,經由闖關遊戲、小組自駕車實作及競賽,培養實作與創新的能力。

金大表示,透過國科會補助,本校為主辦單位,金門縣教育處暨縣內各國小為協辦單位,將舉辦20場次的科普活動,總計有500名國小學童報名參加。此外,參與本活動的執行者另外有電機系學生楊修權、張捷威、林瑋哲、薛少軍,與社工系學生吳柏翰、李紜嫚及盧苡蓉等人,他們在帶領學童實作過程中,必將累積未來職場就業所需的跨領域合作、溝通協調等能力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
嘉藥粧品系技能競賽席捲金銀銅 2022豐收年
下一篇
TCIC公布2023年上半年CMMC、新版ISO27001主導稽核師課程表

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!