• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南大年終記者會 秀師生豐沛創研能量

臺南大學年終記者會,秀師生研發成果。 黃啟銘/攝影。
臺南大學年終記者會,秀師生研發成果。 黃啟銘/攝影。

本文共1363字

經濟日報 黃啟銘

國立臺南大學為展現師生研發能量,同時為124週年校慶暖身,12月1日上午在該校府城校區誠正大樓國際會議廳舉行「師生研發成果發表暨年終記者會」,邀請校內五組師生團隊分享研發與展演成果,校長黃宗顯表示,南大不僅辦學成果受各界肯定,師生在各領域的優秀表現,展現培育優質人才的卓著成效。黃校長肯定及勉勵分享的師生團隊,期許同學們再接再厲,發揮創意、展現所長,在各領域發光發熱。

校長黃宗顯(中)主持當日師生研發成果發表會。 黃啟銘/攝影。
校長黃宗顯(中)主持當日師生研發成果發表會。 黃啟銘/攝影。

「這一年來,面對疫情與高教環境的變化考驗,師生同仁展現高度團結與韌性,持續創造璀璨的校務成果。」黃校長提及,學校獲教育部高教深耕計畫經費累計2億4,862萬元,以及學生宿舍基本設施提升及公共空間改善計畫5,220萬元;教師爭取政府科研補助、委辦計畫及產學合作之經費近6億元;致力實踐大學的社會責任,榮獲2022第三屆《遠見》大學社會責任楷模獎等。黃校長感謝師生的努力以及各界的支持,讓南大在穩固根基上穩健發展,期盼繼續創造更美好的南大。

推薦

經營與管理學系曾繁絹教授師生團隊首先分享計畫成果,該計畫獲得高教深耕支持下,團隊探訪臺南在地紡織產業特色與變遷,輔助產業進行自動化管理與智慧化經營,並結合市集及公益活動以強化行銷,期讓南瀛紡織產業再創往日繁華。團隊成員談到,透過跨域合作、資訊科技進行數據分析,對於文化傳承有著新價值領悟,同時對於台南紡織業的未來,給與創新轉型的建議,再創產業昔日繁華。

視覺藝術與設計學系李香蓮教授師生團隊,當日刊物展出。 黃啟銘/攝影。
視覺藝術與設計學系李香蓮教授師生團隊,當日刊物展出。 黃啟銘/攝影。

接著,由視覺藝術與設計學系李香蓮教授師生團隊分享在地創生成果,與臺南中西區永華里的銀同社區合作,對於高齡居民,團隊以藝術共融為主軸,師生攜手社區透過青銀共學,製作刊物、繪本、AR作品以及改造老屋閒置空間,開創世代共融的美好願景。

第三組分享成果是行政管理學系王光旭教授的師生團隊(成員:蔡宜臻、黃小閔、吳仕昀),以乘客角度,提出公車系統APP修改方案與公車站電子版,獲得臺南市110年臺南青年公共議題創意提案競賽行銷獎。成員表示,本企劃為提出公車系統APP修改方案與公車站電子版。而企劃主要核心為針對現有的APP增加三大項為民眾服務的功能,也就是乘客數量透明化、緊急通報系統與公車意見即時回覆等,此外,公車站電子版更優化以乘客、觀光客的便利性為主。最終目的是有效提升公車的服務與品質,更進一步增進搭乘大臺南公車的民眾福祉。

電機工程學系梁家銘教授師生團隊設計一套遠端智慧照護系統「效點滴」機構成果呈現。 ...
電機工程學系梁家銘教授師生團隊設計一套遠端智慧照護系統「效點滴」機構成果呈現。 黃啟銘/攝影。

第四組分享成果的是電機工程學系梁家銘教授師生團隊(成員:聶雨柔、劉亭昀、杜孟軒與林盈睿),該團隊以物聯網整合機器學習,設計一套遠端智慧照護系統「效點滴」,將病患的即時輸液與生理狀況傳送至雲端,藉由護理人員即時判斷後送出指令,建立即時準確的遠距照護環境。該團隊的創新發明,更榮獲110年大專院校資訊應用服務創新競賽優勝、110年全國大專院校產學創新實作競賽第二名、111年教育部U-start創新創業計畫補助50萬元等多項獎項。

資訊工程學系李健興教授師生團隊,於今年五月奪下國際電機電子工程師學會(IEEE)...
資訊工程學系李健興教授師生團隊,於今年五月奪下國際電機電子工程師學會(IEEE)大學前教育功勳成就獎,為近20年來首次台灣團隊獲頒此榮譽。 黃啟銘/攝影。

最後,由資訊工程學系李健興教授師生團隊(成員:楊富杰、陳祉瑀、陳鉦元、劉曉錡、蘇品蓁與曾令斌)執行國科會計畫,該團隊投入超過十年的時間研發人工智慧教育科技,更與日本、義大利、加拿大、西班牙、英國等國共同合作,協助執行智慧計算CI&AI-FML中小學沙盒學習體驗模型建構,從魔圍棋、人機共學到AI決策工具應用等豐碩成果,於今年五月奪下國際電機電子工程師學會(IEEE)大學前教育功勳成就獎,為近20年來首次台灣團隊獲頒此榮譽。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
工業4.0智慧製造 導入技術大解析
下一篇
成功大學18任校長沈孟儒宣誓就任 引領師生打造學術品牌
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!