• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

彭思舟:不討好也能有領導力與公關力

本文共1236字

經濟日報 曹松清

東華大學縱谷學系列講座,洄瀾學院院長陳復邀請VFT未來職業學堂創辦人彭思舟博士,來跟縱谷青年學子分享他在創業中的領導力與公關力。

彭思舟博士暢談人如何不討好同樣有領導力與公關力。 東華大學/提供
彭思舟博士暢談人如何不討好同樣有領導力與公關力。 東華大學/提供

整場演講由縱谷跨域書院的陳懷生同學負責主持,他介紹完彭思舟的學經歷後,彭思舟開場就表示,「在人生中我們是不停在選擇的,而時間之流推動著我們,使我們是往前走的,在人生道路上,我們會追尋著『成功』,而這往往伴隨著不如意與失敗,但是不管在哪一個領域,我們都要透過失敗中淬鍊的經驗,學習走出一條屬於自己的路。」

推薦

彭思舟講話充滿著真誠。他曾經在大學任教,並說自己是個連續創業家,有失敗過,但還沒成功。不過,在失敗的經驗中,他觀察並學習著如何透過跨域與多元,透過領導力與公關力,去創造未來。他表示,「領導力、公關力的第一性原理並非人緣好、不用討好他人,在民主開放社會,更不用透過暴力與權力在領導上。領導力與公關力的最基本要素還是『人』與『事』。」

彭思舟覺得,在對人發揮領導力與公關力的基本要素,從原始社會的世代連結與暴力、到現代社會中為了共同利益去創造資源、資源分配等,不變的,都是與環境、與人的連結。而在事的領導上,從原始社會「國之大事,在祀與戎」,到現代社會中共同利益的取得,我們都要找到一個不僅是對於自身有幫助,更是對於整個社會有所關心的事情。如《西遊記》中的唐三藏,他沒有其他徒弟厲害,但他組成團隊、達成目標,使其他人的自身利益變成共同的利益:「成佛」,此外,他除了自己成佛,還有對於社會的幫助-「救世」。

在領導力與公關力的學習與練習中,彭思舟表示,自我覺察與社會觀察是其中重要的部分,我們要去連結其他人,將共同痛點變成共同利益,進而創造出對於社會的影響。而在連結的過程中,也去回應、回饋他人,在平等的基礎上和他人來往,製造人脈。

這項演講由縱谷跨域書院同學陳懷生(左)負責主持。 東華大學/提供
這項演講由縱谷跨域書院同學陳懷生(左)負責主持。 東華大學/提供

彭思舟在經歷挫敗後,得知人生事業的秘訣三大重點:運氣、時間與金錢。

他覺得:我們都嚮往著財富獨立,因此投資力是很重要的,然而在財務獨立的過程中,我們也要掌握時間。他說,要把時間當成朋友,並且讓自己隨時活在戰場上,盡可能地活得長久,而活得長久的一大關鍵為做一個真正的樂觀主義者、要擁有正面的精神能量,因此要相信有好運,並且要撐的夠久,去經歷運氣。

彭思舟表示,「美好的未來並非靠自我感覺良好或阿Q式想像未來。我們要去了解這世界挫敗總是無處不在,去練習、準備,並且讓自己有『失敗的自由』。在起起落落之間,不要因為一時的『起』就得意忘形,而在『落』的時候要找到可以釋放自己的理由,並且每天進步一點點,建立自信,在沮喪的時候,抬頭挺胸,讓自己有足夠的信念去面對一切。」

在有些迷惘卻透著光的一雙雙眼中,彭思舟看見了青年世代無限的可能,他鼓勵大家說:「在成功這條路上總會有孤單的時候,要學習和自己做朋友,在孤單時,使心仍是有方向的。」

最後,彭思舟給予同學正面的回饋,表示同學們都很有獨立思考的能力,並且勉勵各位同學「年輕是本錢,想做什麼就去做,但要讓自己活在戰場上。在每件事情上都從自己出發,但不要遺失連結,要不斷地與社會脈動做結合。」

東華大學洄瀾學院院長陳復(右)感謝彭思舟博士蒞臨縱谷跨域書院跟同學演講,並相贈草...
東華大學洄瀾學院院長陳復(右)感謝彭思舟博士蒞臨縱谷跨域書院跟同學演講,並相贈草書與感謝狀留念。 東華大學/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
嘉藥「國考搖籃 證照推手」醫管系師生創佳績
下一篇
ChatGPT-未來並不可怕,不知道未來才應該害怕
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!