• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

力求「環保是件輕鬆的事」 臺大新創uCup 攜手全聯、丹丹導入循環杯系統

本文共821字

經濟日報 項家麟

手搖飲料王國台灣每年共消費超過40億杯的手搖飲料,同時帶來大量的免洗杯垃圾,對環境造成很大的負擔。由臺灣大學學生打造的「uCup」,將循環杯配送至店家,讓消費者可以直接到飲料店使用,並可在任一合作店家歸還,全新的循環杯模式從台大校園萌芽,現在不只台北,高雄的全聯、丹丹漢堡以及手搖飲料店皆能使用uCup服務,用循環杯裝的珍珠奶茶不再遙不可及。

uCup在臺大校園已經超前部署,包括Drinkstore、玉珍圜、龜記、TC S...
uCup在臺大校園已經超前部署,包括Drinkstore、玉珍圜、龜記、TC Shop等合作店家,實現15%的減量目標,並在校園減量超過30,000個免洗杯垃圾。uCup/提供

uCup透過定期行銷活動的舉辦,以及長期的社群經營深耕,在店家的線下導流以及粉絲專頁的線上曝光,使uCup成功地累積一定的口碑與知名度,在臺大校園已經超前部署,包括Drinkstore、玉珍圜、龜記、TC Shop等合作店家,實現15%的減量目標,成功帶動學生族群的環保意識,並在校園減量超過30,000個免洗杯垃圾。

推薦

uCup也看準全聯是最貼近每個人的生活中的民生消費場域,已在高雄三民區所有全聯門市當中設置「智能取杯機」和「自助歸還站」,由全聯、丹丹漢堡為領頭羊,高雄共17家業者、35家門市,提供循環杯借用服務,宣導循環零廢棄的概念,民眾只需要打開手機相機,如同掃描實名制一般,取杯機就會自動掉落一個杯子,讓自備變成隨手可得的一件事,「甲地租乙地還」、「免押金」、「自行借還」方式,提供民眾綠色消費新選擇。

uCup自助歸還站。高雄市環保局/提供
uCup自助歸還站。高雄市環保局/提供

許多人為了「方便」選擇使用一次性免洗杯。uCup希望改變這個狀況,參考國外的Recup服務,引進循環杯的概念,同時因應臺灣人愛喝飲料的生活文化,走向校園內、周邊商圈和民生消費的連鎖店家,希望更貼近台灣人的使用習慣。uCup始終保持著「環保是件輕鬆的事」,期望民眾能用最生活化的方式做環保,從身邊最常見的飲料杯就能下手,若全臺灣一年四十億杯的手搖,能全面使用循環杯,不僅能有效改善環境問題,也同時能減低清潔回收人員的負擔,讓工作環境變得更加友善,對社會面以及環境面都是雙贏的結果。uCup歡迎大眾來體驗全新的循環杯服務模式,同時也邀請各企業以及學校成為合作夥伴,一同為台灣的永續貢獻一份心力。

uCup智能取杯機,手機掃描後,身體靠近機器後杯子即掉落。高雄市環保局/提供
uCup智能取杯機,手機掃描後,身體靠近機器後杯子即掉落。高雄市環保局/提供
uCup全新推出包月卡。uCup/提供
uCup全新推出包月卡。uCup/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
產學新能量 古源光帶領屏大升級大學4.0
下一篇
全國技專校院英語朗讀競賽 龍華科大榮獲團體第一、三名

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!