• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

文藻外大聖誕燃燈禮 千人燭光點亮巨型星星

文藻外語大學舉辦聖誕燃燈禮,千人一同點亮校園巨型星星。
文藻外語大學舉辦聖誕燃燈禮,千人一同點亮校園巨型星星。

本文共1074字

經濟日報 黃啟銘

聖誕節即將到來,由天主教聖吳甦樂會創辦的文藻外語大學為迎接聖誕節,自11月底開始,精心策劃一系列的「將臨期」活動,並選在28日晚間於操場舉辦大型聖誕燃燈禮,號召上千名師生排成巨型星星,每人高舉蠟燭在夜空下閃閃發亮。典禮中同步點亮校內3.5層樓高的超大型聖誕樹,宣告聖誕節即將到來。

文藻外大師生參加聖誕燃燈禮,一同迎接聖誕節到來。
文藻外大師生參加聖誕燃燈禮,一同迎接聖誕節到來。

此次「燃燈禮」由吳甦樂教育中心主辦,活動現場湧入上千名師生,大家坐在操場上耐心等候。活動一開始,由學生社團韓國流行舞蹈社開場演出,炒熱現場氣氛,隨後由印尼文化研究社及歌唱藝術班獻唱聖誕詩歌,悠揚的樂聲讓現場充滿濃濃的聖誕味,大家一起迎接聖誕節的到來。

推薦

最令全校師生期待的點燈儀式,沿用天主教點燃將臨圈的傳統,作為點燈傳光的禮儀。首先由吳甦樂教育中心主任黃德芳說明將臨期及聖誕精神,隨後的聖路濟亞傳光儀式由擔任小天使的小女孩,將手中點燃的蠟燭一路帶到舞台上,並由文藻校長陳美華從小天使手中傳光點亮將臨圈的第一根蠟燭,隨後全場師生一起唸出「將臨圈祝福短禱」,再由校長誦唸燃燈禮禱文,最後傳光給在場師生。在倒數聲中,眾人排成巨型星星,高舉手中的蠟燭,並同時點亮聖誕樹。

文藻外大師生參加聖誕燃燈禮,一同迎接聖誕節到來。
文藻外大師生參加聖誕燃燈禮,一同迎接聖誕節到來。

今年文藻外大聖誕節禮儀慶典與系列活動主題為「點亮心光」,吳甦樂教育中心主任黃德芳說明,期待同學們都可以成為點亮世界的小小力量,因此特別推出聖誕集字任務,希望邀請同學與朋友組隊參加,透過與服務行動以及校園關懷,促進與人際互動。今年特別邀請本次慈善義賣園遊會受贈單位「小星星家園」的柯玲蘭主任一同參加燃燈禮。「小星星家園」服務2歲至18歲的孩童及青少年,以及受暴婦女,為他們提供緊急安置場所,柯主任特別感謝文藻外大的服務隊,用心陪伴機構孩童,同時也感謝文藻師生的愛心,能幫助機構提供完善的服務。

  目前就讀專科部英文科三年級的藍靖雯、王淳琳二位學生,陪同捷克籍學生陳亞嵐一同參加聖誕燃燈禮。藍靖雯表示,很高興能和外國學生一起結伴參加,共同迎接聖誕節的到來。另外一位就讀傳播藝術系四年級的祕魯籍學生陳和安表示,文藻是天主教學校,燃燈禮是校園傳統的慶典與特色,他幾乎每年都會參加,和大家一起祈福。

  文藻外大搭配2022年天主教學校周主題「星光、心光、新光」,透過三賢士從東方前來,尋找救世主的福音故事,邀請學生透過覺察自身的渴望,敞開內心進而接受更多的可能性,並藉由分辨與行動,鼓勵學生走出舒適圈,向外追尋希望。今年文藻外大的聖誕節系列慶祝活動包括12月6日「環遊世界找答案」分享會、12月10日慈善義賣園遊會、12月15日將臨期晚會、12月23日校園報佳音、12月24日子夜彌撒及12月25日聖誕節天明彌撒等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
嘉藥「國考搖籃 證照推手」醫管系師生創佳績
下一篇
ChatGPT-未來並不可怕,不知道未來才應該害怕
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!