• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

萬能科大扶弱拔尖 翻轉學子人生

提要

6年編列逾7億元獎助學金 鼓勵專注學習 走上國際舞台展現才華

莊暢校長(左2)肯定室設系學生陳思妤(右2)、陳侑榛(左1),恭喜獲得第52屆全國技能競賽—展示設計職類金牌和銀牌。 萬能科大/提供。
莊暢校長(左2)肯定室設系學生陳思妤(右2)、陳侑榛(左1),恭喜獲得第52屆全國技能競賽—展示設計職類金牌和銀牌。 萬能科大/提供。

本文共1312字

經濟日報 黃啟銘

萬能科技大學為落實全人教育理念,培養學生具備優良品德與認真向學的態度,鼓勵優秀學生的入學獎助學金以及特殊學生的生活助學金,近六年合計編列總額超過7億元以上,取之於學生,用之於學生。在董事會全力支持及莊暢校長用心規劃下,萬能鼓勵學子專注學習並減輕家長負擔,使學生能共享「均權平等」的受教權益。更提供學生「適性揚才」的環境,走上國際舞台展現才華,夢想成真。

菁英培育計畫 支援海外研修

萬能科大近六年編列7億元的獎學金吸引學子就學,自105年起,每年頒發敦品勵學獎助學金1億元。其中「菁英培育計畫」針對統測加權成績或英文成績優秀的同學,提供高額獎助學金,讓學生無經濟後顧之憂,每年更提供海外交換學生獎學金,支持優秀學生前往美、日姐妹校,進行一年的交流學習,研修期間學雜費給予減免,全方位提升專業知識、語文能力及國際視野。

推薦

時尚系學生謝翔宇(左)榮獲第52屆全國技能競賽—美髮職類金牌。 萬能科大/提供。
時尚系學生謝翔宇(左)榮獲第52屆全國技能競賽—美髮職類金牌。 萬能科大/提供。

建構支持體系 推動平等受教

校長莊暢表示,「教育可以讓階級翻轉,知識可以讓夢想實現」,學校近六年提供超過1億元的生活助學金,幫助許多有志向學的一般學生與特殊學生、包含低收入戶、中低收入戶、身心障礙人士子女、身心障礙以及原住民族學生等,獲得更好的教學品質。建構關懷學生的校園網絡與支持體系,營造友善的學習環境,協助學生就學與就業輔導機制,提升學生學習成效及職場競爭力,畢業後能夠到優秀的企業就職,不僅強化自己的專業能力自立自強,也能更進一步幫助他人。

全國技能競賽 奪金術稱霸私大

為積極推動學生取得職場專業證照及參與技能競賽,萬能科大於校內設置共設置34項職類術科、52間國家級技能檢定考場,學生訓練場所即考試場所,學生透過實作技能訓練,順利考取證照。在國家級技能競賽上,自106年起,萬能科大已在全國技能競賽中累計獲得67個獎項的殊榮,如110年全國技能競賽(分區賽與全國賽)榮獲5金2銀4銅,共23個獎項、111年全國技能競賽(分區賽與全國賽)6金3銀4銅,共20項獎牌,特別一提的是,近三年的金牌數更為全國私立大學之冠、總獎牌數為全國大專校院之冠。

第17屆全國身心障礙技能競賽,萬能科大餐飲系榮獲1金1銀1銅。 萬能科大/提供。
第17屆全國身心障礙技能競賽,萬能科大餐飲系榮獲1金1銀1銅。 萬能科大/提供。

萬能科大每年提供無上限的經費和資源,讓學生能於競賽中嶄露頭角、發光發熱,成就他們的夢想,這些獲獎選手立即被策略聯盟的產業界公司以高薪預約聘用,非常青睞他們的專業與敬業的精神,獲獎選手畢業後對於未來充滿信心,百萬年薪不是夢。

國境第一大校 就學接軌就業

校長莊暢強調,萬能科大為技能教學品質與就業保證的應用型科技大學,配合教育部、勞動部的各項計畫,推動技職教育與職業訓練整合工作,如「雙軌訓練旗艦計畫」、「產學訓合作訓練四技專班」及「產學攜手合作計畫」,結合政府、學校、企業三方資源,提供青年專業技能、職場實務及學校教育的三合一訓練,共同培訓青年就業技能,企業也非常肯定入學即就業的學制,提供高達四年學雜費全免的全額獎學金與其他福利,還提供儲備幹部培訓計劃。萬能科大位處於高科技產業聚落,為「國境第一大校」的畢業生為航空城附近產業最愛的專業技術人才。

餐飲系學生吳梓瑄(左)榮獲第52屆全國技能競賽—西點製作職類銀牌。 萬能科大/提...
餐飲系學生吳梓瑄(左)榮獲第52屆全國技能競賽—西點製作職類銀牌。 萬能科大/提供。

「十年樹木,百年樹人」創校50多年的萬能科大,以航空城大學為定位,透過產業實習、證照輔導、參與競賽等方式,激發學生的自信心與認同感,全面提升學生就業競爭力,畢業即就業。萬能科大畢業生就業率長年全國掛帥,更樹立高教新標竿!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
大仁科大攜手屏東義大醫院 啟動產學合作
下一篇
智慧科技與創新材料技術發表暨商機媒合會 展現跨領域產學商機
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!