• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

中原大學勇奪德國紐倫堡發明展五大獎項 造福人群

本文共1170字

經濟日報 曹松清

在國際間享有權威聲望的「德國紐倫堡國際發明展」於10月底落幕,台灣代表團總共囊括5面金牌,其中2面金牌為中原大學機械系、化工系團隊所贏得,成績亮眼,為國爭光!中原大學今年共有5件作品參賽,最後抱回2金、1銀、1銅及泰國團贈特別獎,榮獲「大滿貫」全勝。

中原大學機械系教授丁鏞以「剪切式壓電雙晶致動器」榮獲「德國紐倫堡發明展」金牌。 ...
中原大學機械系教授丁鏞以「剪切式壓電雙晶致動器」榮獲「德國紐倫堡發明展」金牌。 中原大學/提供

第74屆「德國紐倫堡國際發明展」(iENA)自10月27日起一連舉行4天,是全球規模最大、歷史最悠久的發明展,深獲各國肯定。2022年共有26國、逾500件作品參展,台灣代表團共獲得21面獎牌,表現優異。中原大學獲獎教師包括:金牌-機械系丁鏞、金牌-化工系劉偉仁、銀牌-化工系張雍、銅牌-化工系黃郁慈、泰國團贈特別獎-電子系陳世綸與企管系陳筱琪。

推薦

機械系教授丁鏞以「剪切式壓電雙晶致動器」技術榮獲金牌,此為新型的剪切形變式壓電馬達,可以支援各種精密機械、光電、半導體、生醫等產業之高速精密定位之元件輸送及檢測系統。其微小尺寸可適用於手機或薄型電腦等電子產品之相機對焦等,施加小電壓電源即可產生單位體積或重量之高速高輸出力之功率密度,具有市場獨特性及前瞻性。

中原化工系教授劉偉仁(前排中)榮獲「德國紐倫堡發明展」金牌,研究室團隊與有榮焉。...
中原化工系教授劉偉仁(前排中)榮獲「德國紐倫堡發明展」金牌,研究室團隊與有榮焉。 中原大學/提供

另一件金牌作品為化工系教授劉偉仁之「鋰電池及其製造方法」,將鋰電池正極材料的極片透過電漿輔助沉積技術在表面長一層TiN的薄膜作為鈍化保護層,相較於未改質材料,不僅電池的高溫循環穩定性大幅提升、電池阻抗也變小,諸多特性使這個改質技術可以應用在電動車用鋰電池材料,讓電動車可以更高安全、快速充放、高溫循環壽命提升。

化工系教授張雍則以「自體血小板純化濃縮過濾器」榮獲銀牌。藉由獨有薄膜技術,針對血小板進行過濾濃縮,達到自體疾病控制之目的。鑑於人口趨向高齡化,關節退化是老人常見疾病,許多醫生開始使用自體血小板濃厚液進行關節治療,使其促進關節軟骨組織恢復,然而目前市面上所使用之血小板濃厚液的濃度、純度以及活化程度不穩定。此技術在醫療使用上能提供穩定的血小板濃度及純度,極具市場潛力。

中原大學薄膜中心主任、化工系教授張雍(中)深耕薄膜醫療領域,多次榮獲國內外大獎。...
中原大學薄膜中心主任、化工系教授張雍(中)深耕薄膜醫療領域,多次榮獲國內外大獎。 中原大學/提供

化工系教授黃郁慈榮獲銅牌之作品「AI智能去氨氮生物反應器」,藉由Anammox的脫氮技術及進行AI監控,能有效地保持系統高效並降低人力維護成本,大大減輕處理廢水的負擔。Anammox相關技術相較傳統技術,更具環保、節電的優勢,是未來水循環科技中非常關鍵的技術。

此外,電子系教授陳世綸與企管系教授陳筱琪共同發明之「水位量測器、量測系統與量測方法」,是一種創新的水位量測系統,包含量測器及量測方法,結合了電機、嵌入式系統,以單一感測器實現多點量測目標物的校正能力,以改善超音波感測器的量測精準度。

中原大學化工系教授黃郁慈(前排左二)帶領研究室學生,投入水循環科技之研發。 中原...
中原大學化工系教授黃郁慈(前排左二)帶領研究室學生,投入水循環科技之研發。 中原大學/提供

中原大學產學營運處指出,中原大學教師研究能量不僅展現在學術發表上,各系所團隊之發明專利也朝「市場化」邁進,專利技術更具有產業應用價值。未來,中原大學在技術推廣與產業合作上,將更積極鏈結學術界與產業界,創造廠商更多升級轉型亮點與機會,將學術研發價值加乘至最大,造福人群。

中原電子系教授陳世綸(右二)與企管系教授陳筱琪(左一)跨院系合作,發明專利獲肯定...
中原電子系教授陳世綸(右二)與企管系教授陳筱琪(左一)跨院系合作,發明專利獲肯定。 中原大學/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台北海大55週年校慶 學校展軟硬體實力
下一篇
龍華科大「高雄國際發明展」大滿貫 45件作品全數獲獎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!