• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中臺科大與全國動物事業群續合作 為長者、毛孩們注入照護量能

本文共890字

經濟日報 黃啟銘

中臺科大與全國動物事業群長期關注動物照護相關議題,歷經三年緊密合作後,雙方選於9月30日續簽產學合作案,由中臺科大校長陳錦杏、全國動物事業群執行長陳道杰代表簽署,未來將繼續攜手深化關與動物放射治療技術、動物相關專利研發計畫、教學與研究等成果推動。

中臺科大校長陳錦杏(右)與全國動物事業群執行長陳道杰(左),率領雙方團隊續簽產學...
中臺科大校長陳錦杏(右)與全國動物事業群執行長陳道杰(左),率領雙方團隊續簽產學合作契約。 中臺科大/提供。

校方表示,「毛孩」是現今家庭的寵兒,相關的健康問題更是主人們所殷切關心的,而所謂「健康一體(One Health)」是指將人類健康與動物及環境健康三種科學資源整合為一的創新概念。為推動「健康一體(One Health)」概念,中臺科技大學與全國動物事業群與自2019年起簽訂產學合作契約,以「愛護生命、關懷生命」為核心,致力於動物照護與人類醫學的結合,提升動物醫療及改善人類健康。

推薦

中臺科大攜手全國動物事業群續約產學合作,當日合影。 中臺科大/提供。
中臺科大攜手全國動物事業群續約產學合作,當日合影。 中臺科大/提供。

當日活動,邀請亞洲動物福利協會騷貓公益咖啡的銀髮志工「青春笑年合唱團」表演,台中市咖啡產業發展協會提供香氣十足的咖啡飲品,更在中臺科大圖書館中臺棧辦理「動物輔助治療」活動,邀請動物輔助治療十年有成的「台灣動物輔助治療專業發展協會(PATA, Taiwain)」,帶領謙和賀日照中心30位長者體驗動物輔助治療。同時,在長照及中醫護理專業兼備的資深動輔師陳美麗老師的帶領下,參與活動的貴賓及長者們認識專業鑑定合格的治療犬性格、年齡及服務特色,並且在動物治療師及輔導員引導下,專業又可愛的毛孩們逐一與謙和賀日照中心長者們進行遊戲互動,現場互動體驗熱絡。

中臺科大謙和賀日照中心長輩體驗動物輔助治療。 中臺科大/提供。
中臺科大謙和賀日照中心長輩體驗動物輔助治療。 中臺科大/提供。

「長者們與毛孩互動的過程中,不僅改善情緒及認知,也增加運動量及社會互動,有助於身心健康」校長陳錦杏說;執行長陳道杰肯定此場體驗活動,他認為動物輔助治療充分展現出動物與人類醫療的緊密關係。

中臺科大謙和賀日照中心長輩體驗動物輔助治療。 中臺科大/提供。
中臺科大謙和賀日照中心長輩體驗動物輔助治療。 中臺科大/提供。

謙和賀日照中心溫蕙瑜主任表示,未來將進一步深入了解中心整合動物輔助治療的可能性,希望可以規劃更多類似的活動,提供日照中心長者更新更好的照顧服務,為長者家屬們牽好、顧好長輩,協助減輕照護負擔。

中臺科大與全國動物事業群續約儀式,在全國首間設置於校園中的「謙和賀日照中心」長者們的笑容及歡樂聲中畫下完美句點,中臺科大與全國動物事業群再度攜手合作,期許為人類及動物生命醫療貢獻重要力量,提升人寵生活品質,並創造更多豐富的生命價值。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
全球大學排名結果公布 國立中正大學QS排名創佳績
下一篇
德國月威騰斯坦提案賽 消弭學用落差更上層樓

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!