• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

2022九合一大選登場!

六都藍綠版圖有變化?經濟日報最新開票專區一次看!


僑委會攜崑山科大育才 「印尼高科技人才培訓基地」啟用

本文共1247字

經濟日報 黃啟銘

為響應我國新南向國家產業政策發展及佈局所需,僑務委員會攜手崑山科技大學於9月29日辦理印尼高科技人才培訓基地揭牌典禮,該校將機電整合證照檢定場、車用零組件生產自動化類產業環境工廠及工業4.0研發中心等學習場域,做為印尼高科技人才培訓基地,期能持續以崑大師生教學與研發能量培育印尼高科技的人才。

僑委會僑生處林渭德處長(左2)與崑大莊岳峰國際長(右2)代表簽約。僑委會童振源委...
僑委會僑生處林渭德處長(左2)與崑大莊岳峰國際長(右2)代表簽約。僑委會童振源委員長(左)、崑大李天祥校長擔任見證人(右)。 崑山科大/提供。

僑委會推動「高科技人才培訓基地」計畫,提供完善優質的技職教育,擴大招收海外優秀華裔學生來臺升學,故於崑山科大成立印尼高科技人才培訓基地,雙方為培育優秀子弟,揭牌典禮當天也特別締約合作,僑委會僑生處處長林渭德與崑大國際長莊岳峰代表簽約,僑委會委員長童振源、崑大校長李天祥擔任見證人,駐臺北印尼經濟貿易代表處工業部主任Mr. Winky Angga Priatna、貿易部專員Mr. Yoseph Ma、印尼雅加達台商會理事長秦嘉生等外賓皆共同與會,見證臺印兩國在科技產業上進一步的合作。

推薦

印尼高科技人才培訓基地開幕,貴賓合影。 崑山科大/提供。
印尼高科技人才培訓基地開幕,貴賓合影。 崑山科大/提供。

回顧往年,崑大已有培育東南亞人才的相關經驗,目前111學年度第1學期印尼2+i專班在學印尼學生共計36位,此專班與印尼及臺灣企業合作,以培育物聯網(IOT)應用、智慧自動化領域相關人才為主要目標,搭配校內的工業技術相關類產線,以及資工系智慧聯網自動光學檢測實作場域,讓學生在校便能獲得充分的實務訓練,搭配校外實習,厚植學生未來的就業技術和經驗。

印尼高科技人才培訓基地開幕,貴賓共同揭牌。 崑山科大/提供。
印尼高科技人才培訓基地開幕,貴賓共同揭牌。 崑山科大/提供。

委員長童振源談到,臺灣是印尼重要的投資夥伴,兩國在各領域持續廣泛交流,如產業、科技、教育等,並持續推動經貿訪團互訪、商機媒合、人員訓練等面向深化合作,建立更緊密的經貿連結。印尼是我國僑外生來源國第2位的國家,雙方教育合作密切。112學年度高科技人才培訓基地專班也將採「海青班二年制副學士學位班」學制,開設為期兩年的紮實技職課程,期能共享高科技人才資源,深化雙邊產業人力的交流與培育。

貴賓參訪印尼高科技人才培訓基地。 崑山科大/提供。
貴賓參訪印尼高科技人才培訓基地。 崑山科大/提供。

校長李天祥表示,崑大在教育部補助下挹注資源打造「車用零組件生產自動化類產線基地」、「織物染整及印花類產線基地」、「智慧聯網自動光學檢測類產線基地」,及「機聯網、感知系統、機器人工程師iPAS實作考場建置暨人才培育計畫」,含自行建置場域共計12座「類產線工廠」。亦持續與多家上市企業或知名廠商產學合作,107年與台灣愛普生公司成立首間「Epson機械手臂南部訓練中心」;110年與「上銀科技」共同掛牌啟用全台唯一「機器手臂維修訓練中心」;今年度更獲群創光電捐贈價值百萬的先進封裝COG機台,成立「群創光電先進封裝COG實驗室」。此次與僑委會共同成立培訓基地,歷年累積的資源與設備俱全,必能為高階人才培育提升能量。

印尼高科技人才培訓基地開幕,貴賓合影。 崑山科大/提供。
印尼高科技人才培訓基地開幕,貴賓合影。 崑山科大/提供。

李天祥補充,崑大歷年來都有印尼籍學生前來就讀學士、碩士、博士學位,除了海青班、3+4產攜班,108學年度起亦配合政府新南向政策招收印尼2+i學生,自開設專班以來,已有超過170名印尼學生蒞校就讀,110學年度第2學期更有7名學生留臺就讀國立大學碩士班,包括成功大學、高雄科技大學、勤益科技大學及屏東大學等。未來希望以優質的師資、設備與環境,建立起培育基地,為打造高階人才盡一份心力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
全球大學排名結果公布 國立中正大學QS排名創佳績
下一篇
德國月威騰斯坦提案賽 消弭學用落差更上層樓

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!