• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

南臺科大成立國際專修部延攬國際人才

本文共880字

經濟日報 莊玉隆

南臺科技大學辦學績效良好,今年獲教育部核可設立「國際專修部」,招收重點產業領域國際學生,培育製造業、營造業、農業科技及長期照顧所需人才,培養學生專業能力,更規劃華語加強課程,強化學生華語能力,以利學生畢業後留臺工作,為臺灣企業培育人才。

南臺科大校長盧燈茂(左三)與菲律賓東南大學(USeP)校長Dr._Lourdes...
南臺科大校長盧燈茂(左三)與菲律賓東南大學(USeP)校長Dr._Lourdes_Generalao_(左二)代表簽訂兩校合作備忘錄。 南臺科大/提供

南臺科大致力國際交流工作多年,姊妹校遍及歐洲、美洲、大洋洲及亞洲31國,國際學生校友散布世界五大洲,該校配合政府新南向政策,規劃國際專修部主要招生國家為菲律賓、馬來西亞、越南、印尼及印度等國,透過當地姊妹校與校友,合作招募優秀國際學生前來就讀。

校長盧燈茂(右四)與隨行人員及高等教育委員會(CHED)第11區主任馬里卡爾·卡...
校長盧燈茂(右四)與隨行人員及高等教育委員會(CHED)第11區主任馬里卡爾·卡斯克霍博士和菲律賓東南大學(USeP)教職員工合影。 南臺科大/提供

推薦

該校校長盧燈茂日前率領副校長周德光及隨行相關人員,前往菲律賓宿霧及達沃進行國際交流及招生行程,拜訪菲律賓宿霧理工學院大學(CIT-U)、聖荷西雷科萊托斯大學(USJR)及菲律賓東南大學(USeP)等三所學校,成果豐碩。

南臺科大自2017年開啟與菲律賓姊妹校密切合作,合作項目包含跨國問題導向式專題課程學習(i-PBL)、學生交流、合作研究與師資培育,師生合作於國際會議及國際期刊發表論文,更多次在國際競賽中獲獎。該校這次造訪,向菲律賓姊妹校分享臺灣技職教育發展的成功模式,更促成與菲律賓三所學校簽署多項具體合作協定,未來將與各校擴大推動學生前來南臺科大進行專題研究,進而續留攻讀碩士學位。

校長盧燈茂(左四)、副校長周德光(右二)及菲律賓宿霧理工學院大學附設中學校長於菲...
校長盧燈茂(左四)、副校長周德光(右二)及菲律賓宿霧理工學院大學附設中學校長於菲律賓宿霧理工學院大學與4名將到南臺科大國際專修部的華語先修班學生合影。 南臺科大/提供

同時,該校將與各校推動合作研究計畫,共同發表學術論文及參與國際競賽;另外,也將提供獎學金予姊妹校講師,鼓勵前來攻讀碩博士學位,協助姊妹校提升師資的質與量。各校也承諾鼓勵高中部學生前來南臺科大國際專修部就讀。

校長盧燈茂表示,受國內受少子化影響,國內產業人才需求缺口擴大,南臺科大為提供國內產業人才需求,獲教育部核可設立「國際專修部」,補助開辦費新臺幣100萬元,並獲核准增額招收重點產業領域系所僑港澳外生,積極引進國際人才,以提供產業所需。

盧燈茂說,南臺科大本學期在極短時間內已招募20餘位國際專修部學生,為留住人才,校方提供優質的軟硬體教學設施,更設有華語中心,使培育出的國際人才,能藉由語言溝通快速融入臺灣社會,成為我國產業長期人力需求來源,期望能透過教育使臺灣成為國際社會重要的合作夥伴。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
南臺科大貿易小尖兵競賽獲技職第一
下一篇
力求「環保是件輕鬆的事」 臺大新創uCup 攜手全聯、丹丹導入循環杯系統

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!