• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

北科大創新前瞻學院揭牌 蔡英文總統:台灣產業發展關鍵推力

蔡英文總統(左)與北科大校長王錫福共同為北科大創新前瞻學院揭牌。 北科大/提供
蔡英文總統(左)與北科大校長王錫福共同為北科大創新前瞻學院揭牌。 北科大/提供

本文共1116字

經濟日報 吳佳汾

臺北科技大學成立「創新前瞻科技研究學院」(簡稱「創新前瞻學院」,iFIRST),蔡英文總統今(27)日親自蒞臨揭牌,總統府資政顏志發、考試院考試委員姚立德、教育部政務次長劉孟奇、數位發展部次長闕河鳴、國科會副主委陳宗權、國發會副主委游建華等貴賓共襄盛舉。

創新前瞻學院10月啟動招生,明年2月入學,與企業合作規劃人工智慧、資訊安全、半導體等重點領域學程,共同培育高階科技人才,強化國家重點產業競爭力。

推薦

北科大創新前瞻學院揭牌儀式貴賓大合影。 北科大/提供
北科大創新前瞻學院揭牌儀式貴賓大合影。 北科大/提供

蔡英文總統表示,北科大今年已邁進第111年,是國內歷史最悠久的科技大學,歷年所培育的人才是促使台灣整體經濟與產業進步的重要動力,在學術研究上的表現也受到國際肯定。北科大累積了豐富的產學合作資源,這次邀集16家企業投入資源共同合作,累計達到近兩億元的投入,是目前研究學院當中額度最高的學院。這些豐富的資源,顯示出企業對北科大的認同,也展現出企業對培育人才的高度意願。

蔡總統感謝北科大設立創新前瞻學院,肩負起培育創新人才、強化國家重點產業科技的重責大任。學院將與企業共編教材、共同授課,進行實務教學,培育出更具技術研究實力及產業實作能力的戰將人才,相信北科大創新前瞻學院的成立,會成為帶動產業發展的關鍵。

北科大校長王錫福指出,創新前瞻學院希望與產業界共治、共學、共研,提供創新自主、跨域整合的合作平台,並聚焦人工智慧、半導體、資訊安全等本校強項重點領域,規劃人工智慧科技碩士、博士學位學程,資訊安全碩士、博士學位學程,以及半導體科技學分學程,預計至民國122年計可培育碩士達600人、博士80人。

期以動態式調整的創新策略吸引優秀學子就學,建立一個由教育帶動產學研發的跨域合作平台,兼顧前瞻核心技術研發與人才培育。招生依產業需求,與企業共同培育跨領域、跨系所的高階科技人才,培養其企業家精神與創新思維。

北科大創新前瞻學院院長蘇昭瑾指出,學院針對傳統產學合作的痛點和模式重新調整,廣邀義隆、友達、台達電、群光、華景、訊達、先鋒材料、福壽、美商Sunbird等十餘家指標性企業,形成聯合研發中心的「聚落」,透過跨領域、跨產業相互交流,深化產學對話機制,發揮異業合作綜效。

蘇昭瑾表示,創新前瞻學院的教學與研究均著重動手動腦,實作培力,由合作企業開設主題式研發課題,產學雙方共同指導論文,不僅讓學生得以同步認識企業的核心關鍵技術,亦能掌握研究成果應用的市場即時動態,強化商品化導向的研發力道。

此外,學院鼓勵研究生赴業界實習,挖掘實務問題,在產學深化合作的訓練過程中,學生透過參與企業數位轉型的經驗,取得數位創新DNA。與此同時,學院亦將進一步為學生爭取前往企業海外部門或國際合作單位的實習機會,產學攜手培育具國際觀的高階人才,掌握國際先進研發技能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
第九屆【未來之星全國大專保單健診暨保險規劃大賽】熱烈報名中
下一篇
南臺科大師生創業獲U-start績優團隊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!