• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

古蹟智慧防災 大葉大學消防學程 國際發明展奪金

本文共932字

經濟日報 李憶伶

「2022第十八屆烏克蘭國際發明展」,於111年9月22日至24日在塞瓦斯托波爾舉行,本活動由塞瓦托波爾市政府(Government of the city of Sevastopol)、歐亞專利組織Eurasian Patent Organization (EAPO)、聯邦知識產權局(Federal Service for Intellectual Property)、節能協會(Association "Cluster" Energy Saving ")等共同主辦。本屆參賽共有來自俄羅斯,埃及、印度、韓國、以色列、泰國、中國等15個國家,302件作品參加。

其中大葉大學消防安全學士學位學程副教授周中祺,帶領環工系碩博士生及消防學程大學生,運用智慧監測技術,開發「文化資產防災多元偵測預警決策樹管理系統」,讓古蹟災害預防與救災更即時,這項發明也在2022年烏克蘭國際發明展大放異彩,獲頒金牌。

推薦

大葉大學研發團隊(左起),學生鍾承恩、學生魏郁潔、教授周中祺、學生張承堯。 大葉...
大葉大學研發團隊(左起),學生鍾承恩、學生魏郁潔、教授周中祺、學生張承堯。 大葉大學/提供。

消防學程副教授周中祺表示,古蹟與歷史建築是珍貴的文化資產,萬一不慎發生火災,對文化保存將造成嚴重損失,實驗室團隊從民國105年開始投入文化資產智慧防災研究,前幾年運用蒐集到的災害資料數據,開發古蹟災害預警系統獲韓國WiC世界發明大賽一金三銀。

此次參加烏克蘭國際發明展的「文化資產防災多元偵測預警決策樹管理系統」,以過去的研究成果為基礎,進一步導入災害資訊的決策樹分析應變策略,結合多元偵測技術、影像辨識技術,平台在進行文化資產災害偵測後,會啟動防災、救災相關設施,讓搶救工作更加即時,減緩災害對文化資產的危害,這項發明也已提出專利申請。

環境工程學系博士生魏郁潔指出,古蹟通常不會24小時有人看顧,因此發生火災時,就算火災感知器即時發出警報,也可能受限於沒有人在現場,而延遲了救災的黃金時間,實驗室透過智慧防災系統研發,導入科技化技術,降低災害對古蹟的破壞。

消防學程四年級學生鍾承恩說,他大二加入周中祺老師的實驗室,在老師的帶領下參與產學計畫,在實務中理解到,消防安全的領域不只是救災,也涵蓋文化、科技、科普等面向,透過知識與安全觀念的宣導,可以預防災害。在訪視古蹟的過程,觀察到文化資產的人力有限,因此著手開發系統,透過數據分析與智慧防災技術,為古蹟的防災安全把關。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
教育部USR推動中心與暨南大學訪日 促地方創生再升級
下一篇
南臺科大攜手七大醫院組醫療元宇宙聯盟
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!