• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

崇越論文大賞 蔡總統表揚5位特優獎得主

本文共1174字

經濟日報 李炎奇

台灣管理學會主辦,崇越科技贊助的第15屆「崇越論文大賞」,9月24日於台北圓山大飯店舉行頒獎典禮。總統蔡英文受邀致詞並頒獎給成功大學紀永昌、中興大學劉鴻文、長榮大學李韻儒、高雄科大陳靖晴、成功大學李沿俊等5位特優論文得獎者。

總統蔡英文出席第15屆崇越論文大賞,致詞鼓勵獲獎碩博士生。 台灣管理學會/提供
總統蔡英文出席第15屆崇越論文大賞,致詞鼓勵獲獎碩博士生。 台灣管理學會/提供
蔡總統首先感謝崇越科技多年來持續贊助辦理崇越論文大賞,透過鼓勵創新研究,為國家培育管理人才,並恭喜此次獲獎者在眾多競爭者中脫穎而出。蔡總統說,這項論文競賽很有啟發性,為國家帶來創新思維,鼓勵更多年輕朋友投入。

推薦

蔡總統表示,「產業創新條例」自去年推出後,大學院校陸續引進產業資源,成立四大半導體學院、兩大國際金融學院,因應淨零碳排、ESG等議題,開立系統性課程接軌國際、推動前瞻研究和產學合作,培育人才,讓產業創新與國家發展相輔相成,一起進步。

台灣管理學會是立法院院長游錫堃於2001年創立,此次頒獎典禮游錫堃也受邀出席勉勵受獎者掌握時勢,將學術論文與實務結合,提升自我競爭力。並引用道德經鼓勵年輕人未來要做個有哲理的管理者,防微杜漸,無為而治。

前經濟部長、現任台灣管理學會理事長黃營杉表示,今年崇越論文大賞共有俄羅斯、日本、柬埔寨、迦納、印尼、馬來西亞、泰國、越南、緬甸等12個國家,82所大學,957篇論文角逐特優論文獎項,無論質與量皆勝過往,參賽者經過四輪嚴謹書面與口頭報告審查,最後篩選出150篇論文,其中5篇被評選為特優論文獎,這5篇論文含蓋流通管理、企業經營、AI資訊等領域,在學術上具備嚴謹與創新,對接產業上亦能付諸實踐,十分優秀。

其中,成功大學紀永昌以深度學習及資料擴增預測新興技術專利侵權風險,研究模型的實驗結果預測準確率達87.7%,可應用於查找專利申請失敗原因,因具高度實務價值,評選為博士組特優論文獎,獲頒20萬元獎金。

此外,中興大學劉鴻文透過BLE的醫療電子系統,可提升運算效率及資料傳輸的安全;長榮大學李韻儒探討中小企業數位轉型策略;高雄科技大學陳靖晴則針對COVID-19 疫情下,恐慌性購買意圖與消費分配;成功大學李沿俊結合全切片影像的組織病理學和圖像分割特徵,有助於數位醫療發展技術,皆榮獲特優論文獎肯定。

崇越集團董事長郭智輝博士。 台灣管理學會/提供
崇越集團董事長郭智輝博士。 台灣管理學會/提供
崇越集團董事長郭智輝博士表示,此項論文大賞歷年來都會針對時勢調整競賽主題,讓學術研究更貼近實務,成為企業營運管理的解決方案。10多年來得獎作品突破千篇,透過論文競賽加強產業連結,獲選作品都是高含金量的作品。

郭智輝指出,台灣將於2050邁向淨零碳排,ESG的推廣至關重要,這也是未來企業面臨的重要課題,期盼下個崇越論文大賞的15年中,能夠培育更多年輕學子朝向ESG的執行與應用發展。郭智輝說,在僑委會、外貿協會、外交部等單位的支持下,管理學院成立新東向聯盟,未來將整合政府與民間資源,強化企業在國際的競爭力。

崇越論文大賞得獎名單公告於官方網站:thesis.topco-global.com

台灣管理學會秘書長汪志堅(左起)、理事長黃營杉、總統蔡英文、立法院長游錫堃、崇越...
台灣管理學會秘書長汪志堅(左起)、理事長黃營杉、總統蔡英文、立法院長游錫堃、崇越集團董事長郭智輝、副董事長賴杉桂於第15屆崇越論文大賞頒獎大會合影。 台灣管理學會/提供
第15屆崇越論文大賞大會貴賓與獲獎者及指導教授大合影。 台灣管理學會/提供
第15屆崇越論文大賞大會貴賓與獲獎者及指導教授大合影。 台灣管理學會/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
高師大深耕計畫成果豐碩 為社區及農村打造幸福的「在地」滋味
下一篇
CIIA證照 金融職場加分證

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!