• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南台灣半導體產業帶動就業 義守大學人才布局就定位

本文共853字

經濟日報 宋依靜

政府近年推動「大南方計畫」,透過發展半導體經濟,知名科技大廠紛紛加碼進駐,高雄已成為全球半導體重鎮。位在高雄的義守大學,在政策推動上與教研執行上的對接政府定位與城市發展,精準反應台灣與國際人才發展趨勢,早在108學年度將「程式設計」納入通識核心必修課程,近期新建置完工的「智慧科技創新中心」,鏈結多元資源,讓學子挺進重點科技領域中。

對接高雄市半導體重鎮發展趨勢,義守大學以豐沛的軟硬體資源培育高科技人才,新建置「...
對接高雄市半導體重鎮發展趨勢,義守大學以豐沛的軟硬體資源培育高科技人才,新建置「智慧科技創新中心」,跨域教學再升級。義守大學/提供

義守大學新建置的「智慧科技創新中心」扮演驅動智慧科技創新應用的核心,將AI與各院系所跨域結合,涵蓋智慧醫學與體感科技區、XR/元宇宙區、AI機器人互動區、AI新創基地等,整體場域以白色為主要色系,流線造型的設計、寬敞明亮的空間,加上機器人穿梭其中、無人機低空飛行測試,都讓注入時尚美學的「智慧科技創新中心」,未來感十足。

推薦

資訊工程學系與醫學領域醫師團隊合作所研發的「智慧型冠狀動脈疾病診斷系統」,以拍攝...
資訊工程學系與醫學領域醫師團隊合作所研發的「智慧型冠狀動脈疾病診斷系統」,以拍攝舌頭影像,由人工智慧與大數據分析取代傳統中醫看診,展現健康醫學與智慧科技跨域成果。義守大學/提供

「智慧科技創新中心」為一間多功能場域,學生透過該中心,可學習專業知識、孵化創意、發表成果,從中瞭解智慧科技發展和跨域應用,更可培養實作能力,學生將自身創意化為實體產品,再透過輔導協助商品化,進一步和業界合作。

「智慧科技創新中心」展現義守大學AI跨域創作能量,義守大學整合校內10個學院資源,將體感、醫學和運動等內容與智慧科技相互運用,像「智慧科技學院」資訊工程學系與醫學領域醫師團隊合作所研發的「智慧型冠狀動脈疾病診斷系統」,以拍攝舌頭影像,由人工智慧與大數據所學習建立的診斷模型進行處理與分析,評估冠狀動脈疾病的風險性,藉以作為是否就醫之參考,具高精準性與客觀性,且能隨時隨地檢測的便利性,對罹患冠狀動脈疾病患者,可提早診斷與治療有相當的貢獻。這就是健康醫學與智慧科技跨域結合的成果。

「健身模擬器ICAROS」,結合虛擬實境、人工智慧、體感技術與遊戲,只要配戴VR...
「健身模擬器ICAROS」,結合虛擬實境、人工智慧、體感技術與遊戲,只要配戴VR眼鏡,利用肌肉支撐平衡,以遊戲達到健身效果與核心肌群訓練。義守大學/提供

義守大學也引進全臺第一座「健身模擬器ICAROS」,結合虛擬實境、人工智慧、體感技術與遊戲,只要配戴VR眼鏡,利用肌肉支撐平衡,以遊戲達到健身效果與核心肌群訓練。 義守大學更期望藉由「智慧科技創新中心」的建置,將教育的種子向下紮根,未來也會以該中心作為高中AI營隊的舉辦場域,邀請高中師生團隊前進大學校園,學習與交流更多專業知識,協助高中端的教學內容發展更多元的面向。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中正大學助企業創新轉型升級 產學成果佳
下一篇
崑山科大打造南部電動車重鎮 與公信電子、雍御企業簽署MOU

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!