• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

大手攜小手 大葉大學為鎮平國小辦理文資防災營

本文共549字

經濟日報 黃啟銘

大葉大學消防安全學士學位學程獲「2022文化部文化資產學院」補助,8月份為鎮平國小舉辦為期五天的文資防災營隊,19日營隊移師大葉大學,小朋友開心體驗消防射水與逃生,認識生活和防災。

大葉大學消防學程師生帶鎮平國小小朋友實地觀察古蹟。 校方/提供。
大葉大學消防學程師生帶鎮平國小小朋友實地觀察古蹟。 校方/提供。

「犁頭店文資推廣:大手攜小手,古蹟防災樂學趣」計畫主持人、消防安全學士學位學程副教授周中祺指出,為彰顯基礎科學面對社會與環境重大挑戰時,能夠發揮重大作用,聯合國教育科學及文化組織已宣布 2022年 7月到 2023年 6月為「基礎科學促進永續發展國際年」(簡稱IYBSSD),文化永續也是其中的一大面向,8月15日至19日為鎮平國小學童舉辦的文資防災營隊,就是從永續的觀點出發,結合文化資產、生活與防災。

推薦

鎮平國小文資防災營19日移師大葉大學。 校方/提供。
鎮平國小文資防災營19日移師大葉大學。 校方/提供。

一方面帶領小朋友認識家鄉「犁頭店」(南屯區舊地名)的歷史文化,另一方面導入防災知識,培養孩子們的防災意識。營隊最後一天特別移師大葉大學,讓小朋友實際操作消防水帶,同時演練濃煙時如何逃生,大學生帶領小朋友體驗水柱與水霧兩種射水模式,古蹟滅火時為了預防水柱過強破壞建築,必須使用水霧讓建築物慢慢降溫。

大葉大學消防學程讓小朋友體驗消防栓水霧射水。 校方/提供。
大葉大學消防學程讓小朋友體驗消防栓水霧射水。 校方/提供。

臺中市鎮平國小校長賴朝暉表示,大葉大學是鎮平國小科普教育的最佳夥伴,雙方已經連續三年合作推動臺中市南屯區文資防災營隊,結合聯合國永續發展目標SDGs,透過動手做、實地觀察等活動,培養小朋友科學知識、文化素養與防災能力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中正大學攜啓碁科技、越南河內國家大學工程技術大學 產學合作培育跨國人才
下一篇
迎解封 台南就業中心10月首場徵才釋近千在地工作機會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!