• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

學生獲「全國優秀青年詩人獎」 義守大學 成就每位追夢者

本文共758字

經濟日報 宋依靜

義守大學醫務管理學系學生江俊億與同學們共同出版《戴上知更鳥》詩文集,獲得「全國優秀青年詩人獎」肯定,成為詩壇中受矚目的新秀之一。義大生兼具醫學、文學的跨域實力,編織出精彩青春夢,身為學生最強後盾的義守大學,始終給予最大支持。

義守大學醫學院學生江俊億(中),透過醫學和文學的碰撞,以深厚的文學造詣,獲「全國...
義守大學醫學院學生江俊億(中),透過醫學和文學的碰撞,以深厚的文學造詣,獲「全國優秀青年詩人獎」肯定,成為詩壇中受矚目的新秀。義守大學/提供

就讀醫管系的江俊億開心的表示,「全國優秀青年詩人獎」的得獎名單中,有許多是大學、高中老師,甚至有不少教授,他是資歷最淺的詩壇小菜鳥,很榮幸獲肯定,更感謝學校支持。江俊億說過去受到林榮三文學獎得主林薇晨《粵語課》的啟發,認為詩人要能關心社會議題,加上學校除了傳授專業知識外,更強調在未來AI時代中具備同理心的重要,因此讓身為醫學院學生的他,希望能發揮同理之心,在疫情時代中,能撰寫溫暖且陽光的文字療癒人心。

推薦

江俊億表示,團隊的目標希望能以作家身分出版詩文集,但卻一直苦無經費,沒想到義大在109學年推出「通識自主學習圓夢課程」,成了他們實現願望的阿拉丁神燈。由學生提出學習計畫,通過審核後由學校提供經費補助並安排圓夢導引師從旁協助;江俊億他們可以無後顧之憂盡情創作,最終出版《戴上知更鳥》詩文集,成為名副其實的作家。江俊億說只要學生準備好,學校就會全力支持,這也是他當初選擇義守大學就讀的原因。無論學術研究、創作啟發、創業實現,還是職場就業等,義守大學針對學生不同的興趣與發展,設計量身打造的多元課程,讓義大生在大學生涯中都如願學習。

義守大學建置「智慧醫療教學中心」,引進超音波模擬人、聽診模擬系統等,是最接近臨床...
義守大學建置「智慧醫療教學中心」,引進超音波模擬人、聽診模擬系統等,是最接近臨床環境的智慧醫療創新教學場域,同是南部最具規模的臨床技能與教學中心。義守大學/提供

除了文學創作持續精進,江俊億說,在大一的社會心理學課程中,也啟發對心理學的興趣,特別是學校鏈結所屬集團的醫療體系單位資源,再加上醫學院區的「智慧醫療教學中心」建置模擬病房,引進超音波模擬人、聽診模擬系統等,是最接近臨床環境的智慧醫療創新教學場域,也是南部最具規模的臨床技能與教學中心。江俊億期待在學校的支持下,醫學與文學的併行,讓自己成為具有同理心的專業助人者。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
海博特支持產學合作 捐贈屏科大農學院百萬級植物研究環境模擬箱
下一篇
中臺科大與全國動物事業群續合作 為長者、毛孩們注入照護量能

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!