• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

高苑科大新住民說故事 開胃「涼」方解鄉愁

本文共539字

經濟日報 宋依靜

高苑科大圖書館與通識中心合辦「在地新住民說故事」系列活動,呈現大學USR計畫扎根在地的共融精神。透過文化與影像通識課程學生拜訪路竹新住民,紀錄每位新住民飄洋過海來台的心路歷程,於期末成果報告邀請蒞校分享從「異鄉人」變成了「在地人」、從「他們」變成「我們」文化與習俗適應。

高苑科大「在地新住民說故事」,開胃「涼」方解鄉愁。學校/提供
高苑科大「在地新住民說故事」,開胃「涼」方解鄉愁。學校/提供

首場邀請讓人印象深刻,由柏楊小說改拍成電影「異域」,訴說當時一批退守雲南的國民黨軍隊,被迫在泰北的金三角地區流亡,成為後代所說的「異域孤軍」。高雄路竹「泰京泰國料理」主廚張明雄老師正是泰北孤軍二代,父親在當地開辦華人學校傳授華文教育,自小在泰北清邁長大入泰國籍,精通泰文、中文。二十年前來到台灣工作,原本在營造廠上班,因為語言能力強,受到老闆賞識改當中泰翻譯,後來結識了台灣妻子,決定為了愛留在路竹。

推薦

高苑科大「在地新住民說故事」,開胃「涼」方解鄉愁。學校/提供
高苑科大「在地新住民說故事」,開胃「涼」方解鄉愁。學校/提供

明雄老師以自種的香料植物打拋葉、南薑、香茅、檸檬葉等,拿手私房菜與每個泰國家庭必備的缽,串聯他的逐鄉到築鄉的精采故事。曾經尋根祖籍中國雲南,融合泰國香料與台灣人養生飲食,呈現「泰京泰國料理」獨特的多元飲食特色。

圖書館採編組長蔡慧珍說,高苑科大圖書館藉由在地新住民創新生命力,強化師生與社區連結,實踐大學社會責任,也藉由此次活動發現隱藏版美食就在你我身邊,不用買機票飛去泰國,在高雄路竹就可品嘗道地泰國好味道。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
僑委會與亞東科大舉行「馬來西亞高科技人才培訓基地」揭牌
下一篇
全國EMBA壘球賽 北科大奪冠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!