• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

迎接108新課綱 讓臺科大告訴您科技大學如何選才

本文共714字

經濟日報 鄭芝珊

8月新生季,科大端迎來了108新課綱的首批大學生。教育部今年商請臺科大行政協助成立「技專校院招生專業化總辦公室」(以下簡稱總辦),以延續新課綱願景,扎根技職教育精神並結合學生學習歷程檔案,推動更具精緻化的招生審查。爰此,臺科大特於8月15日舉辦「技專技高交流座談會」。

技專技高交流座談會合影留念。
技專技高交流座談會合影留念。

為因應實施108新課綱,從108學年度入學技高之修課紀錄、課程學習成果、多元表現及學習歷程自述,到111學年度申請入學技專校院歷程,每一個環節對學生及老師都是全新的嘗試及挑戰。迄今歷時三年,現階段各科大對108新課綱都有一定程度的瞭解,已陸續設計出適合自己校系之評量尺規,篩選出興趣、性向與特質符合就讀科系的學生,藉著未來學生的表現,滾動式調整尺規。

推薦

本場「技專技高交流座談會」集合了上百位教育人員,包括全國各地之課程督學、高中職任課老師或教務主管、以及實際參與審查入學的大學教授等。臺科大顏家鈺校長表示,未來產業與社會的發展,已不能仰賴傳統單一專長的專家,而是強調跨領域學習、創意創新,而108課綱強調務實致用、專業能力分流、多元選修、跨域學習、自主學習、專題實作,符合現代社會對人才培育的想像,相信在技高老師們多元豐富的教學引導下,能培養出學生解決問題的實務能力;期許技專端能引領臺灣技職教育,翻轉學生思考與學習方式,培育多元能力與素養,創造屬於自己的價值。

總辦的推手阮聖彰教務長,同時也是總辦執行長會後表示,新課綱強調實作能力,技專學校可透過技高學習歷程檔案結合校務研究系統分析各招生管道入學學生表現,以作為教學、輔導與技高合作開課及招生選才作法機制的回饋調整依據,將此作法成為「學校招生-教師教學-學生輔導」三者正向回饋循環,以推動更具精緻化的技職教育。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
高雄大學榮獲企業最愛大學生「公立一般中型大學」榜首
下一篇
中臺科大與全國動物事業群續合作 為長者、毛孩們注入照護量能

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!