• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中山醫學大學榮獲2022亞太永續行動獎的銀、銅獎肯定

本文共1078字

經濟日報 楊連基

中山醫學大學響應全球永續目標的推動,並落實大學社會責任實踐;繼去年獲得臺灣永續行動獎(TSAA)的肯定後,再奪首屆亞太永續行動獎(APSAA),以及獲得第二屆臺灣永續行動獎的1銀、1銅佳績。

中山醫學大學副校長何永全(右)接受頒獎。 中山醫學大學/提供
中山醫學大學副校長何永全(右)接受頒獎。 中山醫學大學/提供

中山醫大除了運用教育高教深耕計畫及自籌經費挹注,兢業努力經營,發展數位化教學亦積極整合系所專業服務,以及附設醫學中心的卓越醫療服務量能,向外結合生醫相關產業,共同努力經營偏遠地區及在地老年化社區的保健醫療服務,以實際解決在地社區面臨多元老年化問題,達成學用合一的教育目標;培養學生具備為社會解決問題的專業能力,並養成主動關懷群眾的情操。

推薦

中山醫大榮獲2022亞太永續行動銀、銅獎的肯定。 中山醫學大學/提供
中山醫大榮獲2022亞太永續行動銀、銅獎的肯定。 中山醫學大學/提供

為向大眾展現將全球永續發展目標融入校務發展的決心,中山醫大透過優質教育追求及促進人類健康福祉的專業,為全球永續發展貢獻心力。該校藉其校友總會的全力支援,盛大參與「2022亞太永續行動博覽會」,展出「牙醫數位化」、「失智不失志」、「偏鄉(和平鄉)整合醫療」、「宜居石岡永續健康」、「樂齡護承荷」、「社頭鄉樂活共好-互助共生」、「飛天捕微粒(空汙PM2.5)」及「中山醫大食安軍」等多樣性主題,內容豐富精彩,充分展現中山醫大落實社會責任及推動全球永續發展目標的用心。其中,「整合照顧促進偏鄉福祉」及「樂活共好互助共生」更分獲2022亞太永續行動銀獎及銅獎,推動永續成果亮眼深獲肯定。

中山醫大附醫承接健保署IDS(山地離島地區醫療給付效益提昇計畫)服務已逾10年,服務範圍包括和平區全境,尤其是交通不便的梨山地區;除了執行梨山地區24小時急門診之外,更包括專科診療、部落巡迴醫療、衛生教育、慢性病管理等,更加上居家整合計畫,以及整合性長照2.0社區照護等多元服務內容,每年滿意度調查平均皆高達95%,為緩解偏鄉地區專科醫師不足,充實在地醫療資源,亦推動遠距醫療服務,以利完善當地專科醫療服務。

中山醫學大學校長黃建寧(左5)與各級長官及計畫團隊師長們,共同於展覽會場合影。 ...
中山醫學大學校長黃建寧(左5)與各級長官及計畫團隊師長們,共同於展覽會場合影。 中山醫學大學/提供

有鑒於台灣高齡社會因城鄉差異,鄉村人口外流,中山醫大自105年起即由護理學系師長帶領長期照護碩士在職專班學生,於彰化縣社頭鄉實踐社區關懷服務,結合包括護理、健產、語聽、心理等系的跨專業團隊,以「樂活共好,互助共生」為理念,透過服務、輔導、教育三大志業,帶動社區自覺社區議題,輔導社區互助、進而透過訓練(教育)在地志工以達到社區自助。經過長期深耕社區,協助成立關懷據點落實社區長照,「培力志工」讓在地銀髮長輩獲得照顧,今年更結合湳底、仁和、泰安、埤斗四個社區執行彰化小旗艦計畫,以專業擔任在地智庫及建立夥伴關係,為社區注入改變的動能,同時積極人才培育,帶領學生走出象牙塔,引導學生發現自我潛能及社區動能,創造以學校與社區「互助共融」模式永續發展。

中山醫大的計畫團隊成員於展覽會場合影。 中山醫學大學/提供
中山醫大的計畫團隊成員於展覽會場合影。 中山醫學大學/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
產學合作邁向淨零排碳 SGS攜手中正大學簽MOU
下一篇
崑山科大打造南部電動車重鎮 與公信電子、雍御企業簽署MOU

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!