• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

勤誠/新代盃智慧機器人產學研習營 雲科大機械系「眼明手快」奪冠

本文共1654字

經濟日報 吳青常

全球伺服器機殼大廠勤誠興業(8210)(8210)攜手PC based控制器指標廠新代科技主辦「智慧機器人產學研習營」,雲林科技大學機械系學生組成的「眼明手快」隊伍,在「機殼沖壓收料自動化」實作整合性及完成度極高,憑藉高速作業效率及最佳化的品質檢測,在三校9組隊伍中奪冠,抱走獎金10萬元,並獲嘉義縣縣長翁章梁親自到場頒獎。

雲林科技大學機械系學生組成的「眼明手快」組團隊,勇奪「勤誠/新代盃智慧機器人產學...
雲林科技大學機械系學生組成的「眼明手快」組團隊,勇奪「勤誠/新代盃智慧機器人產學研習營」冠軍,獲嘉義縣縣長翁章梁(左五)親自到場頒獎。 勤誠興業/提供

勤誠興業以嘉義新廠作為智慧機械產學實作場域,新代科技整合旗下子公司聯達智能、正鉑雷射為合作夥伴,以工業4.0、智慧製造的核心能力設計課程、擔任業師授課,提供聯達機器手臂、正鉑雷射打標機等機台設備以應實作需求,並邀請雲林科大、中正大學、虎尾科大等三校教授一同擔任講師,將理論結合實務進行教學,促進嘉義產學合作暨產業聚落發展,透過業界出題、專案訓練、專題實作之方式,培養理論與實務並重之智慧製造與自動化專業技術人才,培育科技人才,縮短學用落差,以產學接軌共同促進產業發展。

推薦

台灣產業面對缺人才、缺工、缺料及各項挑戰,勤誠興業董事長陳美琪強調:「只有沒想到,沒有做不到。」勤誠與新代推動的智慧機器人產學研習營,以培育工業4.0人才為目標,透過企業實作與學術研發的資源整合,將跨領域設計思考及學科知識運用發揮到極致,並加速智慧工廠多元導入與應用。期盼未來能有更多專題研究結合場域實作,真正解決產業面臨的自動化需求,並持續提升在地智慧製造人才的培育與技術的升級,落實產學接軌、促進產業發展。

國立雲林科技大學組隊參加「勤誠/新代盃智慧機器人產學研習營」,過程競爭激烈,楊能...
國立雲林科技大學組隊參加「勤誠/新代盃智慧機器人產學研習營」,過程競爭激烈,楊能舒校長(左三)、產學長郭昭吟(左四),特別到場為自家子弟兵加油打氣。 吳青常/攝影

國立雲林科技大學「YunTech」楊能舒校長表示,學校多年來致力於推動產學鏈結、學用合一的實作教育,學習德國技職教育體系,讓學生不只被限制在教科書及考試中,而是能有實際動手的機會與能力,並在嘗試的過程中找到自己熱愛的方向。這次的研習營,除了推廣機器人課程及活動外,更提供給學生實踐的機會與展現的舞台,培養了學生解決問題的創新能力、溝通協調的實踐素養,讓學生真正從做中學,提升在未來機器人時代的超前部署競爭力,成為具備相關實務應用能力的專業人才。

國立雲林科技大學組隊參加「勤誠/新代盃智慧機器人產學研習營」比賽,過程競爭激烈,...
國立雲林科技大學組隊參加「勤誠/新代盃智慧機器人產學研習營」比賽,過程競爭激烈,楊能舒校長(左二)、產學長郭昭吟(左三),特地到場為自家子弟兵加油打氣。 吳青常/攝影

雲科大教師積極投入產學合作、績效持續成長,近3年,每年平均件數逾553件,平均每年簽約金達5.76億元,產學合作成效豐碩,根據2021年英國泰晤士全球大學排名產業收入指標,產業收入指標拿下全國第2、全球第28名;2022年榮獲中國工程師學會頒發全國「產學合作績優單位」,並已連續14次獲獎,除持續鼓勵具特色化的產學合作計畫,厚實科研能量並融入教學場域。

值得一提,雲科大獲教育部「發展典範科技大學計畫」及「獎勵科技大學及技術學院教學卓越計畫」補助,YunTech將品牌理念轉化至教學上,運用產學合作、創新教學優勢,成功打造「產學一體、創新設計」務實致用的科技大學。自2018年起,雲科大連續獲教育部5年「高等教育深耕計畫」補助,建構雙軌並進學習系統,提供學生適性發展與務實致用的學習環境,並發展與產業對接之問題導向學習 (PBL)系統,期達到適性揚才、高薪就業之人才培育目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中正大學攜啓碁科技、越南河內國家大學工程技術大學 產學合作培育跨國人才
下一篇
永續發展ESG【教師研習會】 10月15日起陸續開班

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!