• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

中國科大推動特殊教育有成 服務績優獲教育部肯定

本文共806字

經濟日報 曹佳榮 圖/中國科大

教育部為肯定大專校院特殊教育輔導與服務人員久任及貢獻,並促進特教工作的經驗交流與傳承,首度辦理「大專校院特殊教育服務與輔導人員服務獎勵措施」,於8月8日在新竹縣麻布山林園區舉辦「111年度表揚大專校院特殊教育服務與輔導人員頒獎典禮暨研討交流會」。

教育部學特司司長吳林輝與今年度表揚活動獲獎人員合影。
教育部學特司司長吳林輝與今年度表揚活動獲獎人員合影。

教育部學生事務及特殊教育司司長吳林輝,特別向在大專校院校園內為特殊教育竭誠付出的學校與個人感謝致意。他表示,教育部將持續落實身心障礙者權利公約(CRPD)、特殊教育法及特殊教育中程計畫,努力讓身心障礙者和其他人一樣享有充分平等的人權;除了保障其受教育權利外,也在校園推動融合教育,讓其在校園環境中與一般學生共同學習互動,彼此適應、尊重與接納,以適應未來的社會生活,並逐年改善無障礙設施,以達到「改善校園環境,營造無礙校園」的友善校園目標。

推薦

新竹縣縣長楊文科親自出席活動,祝賀本次獲獎的大專校院特殊教育工作夥伴,並感謝新竹縣教育局及所屬中小學,主協辦今年度的評選及頒獎典禮事宜。

中國科技大學榮獲首屆特色學教獎由校長唐彥博(右)領獎。
中國科技大學榮獲首屆特色學教獎由校長唐彥博(右)領獎。

全國大專校院僅有五所榮獲首屆特殊教育特色學校獎。更難能可貴是,此次表揚,只有兩所大學同時獲得特色學校獎與個人績優獎,中國科技大學便是其中之一,實屬不易。同時,該校學輔中心輔導員林怡慧榮獲服務績優個人獎及10年久任感謝狀、主任高希文獲得20年久任感謝狀,而輔導員汪庭宇也獲頒10年久任感謝狀。

中國科技大學輔導員林怡慧(右)榮獲個人績優獎。
中國科技大學輔導員林怡慧(右)榮獲個人績優獎。

中國科大校長唐彥博受邀出席接受表揚並代表特殊教育特色學校分享獲獎感言。他首先感謝教育部舉辦非常有意議的表揚活動與交流會;其次,強調該校重視特教生之輔導及溫馨友善環境之營造,推動友善的特教學生就學與發展;並承擔大學社會責任,致力擴及與校外單位及社區連結,提供特教生以多元的方式,展現自我才能。

中國科技大學輔導員林怡慧(左起)、校長唐彥博及輔導員汪庭宇於受獎後合影。
中國科技大學輔導員林怡慧(左起)、校長唐彥博及輔導員汪庭宇於受獎後合影。

此外,中國科大指出,在基於大學教育之目的,盡力培養學生獨立思考、判斷與執行的能力,且在特教法的支持下,該學本著「理解支持、攜手同行、展翅高飛」的理念,推動身心障礙同學的輔導工作,期盼同學展翅飛出屬於自己的一片天。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
美和科大女子籃球隊奪冠 太平洋百貨贈金育苗
下一篇
元心流沉浸體驗展在南臺科大登場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!