• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數3天!


不再通知
明天提醒

扎根STEAM教育 明新科大辦程式積木機器人大賽

本文共764字

經濟日報 曹松清

明新科技大學辦理第一屆「全國程式積木機器人大賽(Apitor Robot Contest)」,8月7日於該校管理學院大樓中廊熱鬧舉辦,超過120組的國中、小學生帶著自組的積木機器人前來參賽。

明新科大與萬士通教育科技等單位合作辦理程式積木機器人大賽,透過競賽交流讓STEA...
明新科大與萬士通教育科技等單位合作辦理程式積木機器人大賽,透過競賽交流讓STEAM教育往下扎根。 明新科大/提供

符合108課綱素養學習精神的STEAM教育正夯,為提升中小學生程式學習興趣,及推廣程式積木機器人應用,明新科技大學半導體學院、校友總會,及新竹縣市補教協會、萬士通教育科技,元課堂數位,及昕威數學專業團隊等共同舉辦。

推薦

第一屆全國程式積木機器人大賽7日明新科大登場,小朋友自組積木機器人比賽相撲項目。...
第一屆全國程式積木機器人大賽7日明新科大登場,小朋友自組積木機器人比賽相撲項目。 明新科大/提供

策劃競賽的萬士通教育科技董事長高如彥表示,Apitor Robot可說是地表最強的程式積木,與主流積木相容,小朋友用家中原有積木結合程式積木功能,包含體感操控陀螺儀,搭配遙控、聲控、感應距離、辨識RGB障礙物,簡單組裝加上以主流Scratch圖像式編程,就可以讓積木活起來。小朋友輕鬆學習程式邏輯,零基礎都能簡單上手,玩樂中培養STEAM能力。

明新科大與萬士通教育科技等單位合作辦理程式積木機器人大賽,小朋友的積木機器人上場...
明新科大與萬士通教育科技等單位合作辦理程式積木機器人大賽,小朋友的積木機器人上場挑戰障礙賽。 明新科大/提供

高如彥表示,萬士通推廣將Apitor程式積木應用於中小學STEAM教學的「素養探索」教育,帶領及鼓勵孩子動手做、用心想,結合生活應用,發揮創客精神。這次自發性的發起機器人大賽,並和明新科大合作,透過程式積木機器人大賽,鍛鍊孩子的求勝心外,也從競賽中引導思索如何解決問題、擬定致勝策略的能力。

第一屆全國程式積木機器人大賽7日明新科大登場,自駕挑戰賽項目小朋友們組積木電動車...
第一屆全國程式積木機器人大賽7日明新科大登場,自駕挑戰賽項目小朋友們組積木電動車競速爭冠。 明新科大/提供

明新科大半導體學院院長呂明峯表示,這次賽事有來自台北市、新北市、桃園市、新竹縣市,甚至遠從南投縣草屯來的小學1年級至中學9年級同學,競賽項目包含:競技賽、程式賽、創客賽、團隊技術賽。程式積木比賽有基本的比速度,比技巧,進階的編程,以及臨時出題臨時應變的即刻考題。

其中特別的是,來自南投益兼補習班的學生,是有全國機器人大賽經驗的團隊,讓其他參賽者見識到高水準團隊的比賽過程。這次在各界合作下,舉辦第一屆的程式機器人比賽受到熱烈回響,小朋友們也玩得開心,透過競賽交流,讓STEAM教育往下扎根。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
葉晉嘉教授邀插畫家Croter對談 助商家發展文創品牌
下一篇
永續發展ESG【教師研習會】 10月15日起陸續開班

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!