• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國研院儀科中心與成大產創總中心簽訂合作備忘錄 攜手將產學成果推向國際

8塊拼圖象徵透過儀科中心加速器產創總中心孵化器把台灣醫材新創推向國際。 國研院/提供
8塊拼圖象徵透過儀科中心加速器產創總中心孵化器把台灣醫材新創推向國際。 國研院/提供

本文共1475字

經濟日報 楊鎮州

蔡英文總統在今年亞洲生技大展開幕致詞時再度強調「醫療科技及精準健康」是國家六大核心戰略產業之一,國科會吳政忠主委也在日前表示,未來國科會將持續扮演「科技創新推動引擎」,支援基礎研究及推動創新創業。國科會轄下國家實驗研究院台灣儀器科技研究中心(國研院儀科中心)執行國科會政策,為深化產業與學界連結,今(10)日與國立成功大學產學創新總中心(成大產創總中心)簽訂合作備忘錄,聚焦產學合作資源共享、學術及技術合作、團隊雛型品試製與驗證合作,將共同推動學界研發技術加值及加速新創事業成立。

成大產學合作與技轉績效卓越

根據2022年泰晤士報高等教育世界大學影響力排名,成大排名全台最高,亞洲第二,尤其在產學合作與創新表現名列世界前十;另外《遠見雜誌》2022年公布「臺灣最佳大學排行榜」,成大在綜合大學類今年進步至第二名,其中在永續經營和產學合作雙雙排名全國第一。

推薦

國研院儀科中心成大辦公室正式啟用,楊燿州主任(左)莊偉哲主任合影。 國研院/提供
國研院儀科中心成大辦公室正式啟用,楊燿州主任(左)莊偉哲主任合影。 國研院/提供
成大副校長蘇芳慶表示,成大自2011年起投入校園新創事業輔導,並於2020年設立專責輔導與加速新創事業的新創加速中心,已經多次透過「成大創新圓夢計畫」,協助校園新創團隊成立新創公司。此外,成大也提供研發、技術、人才等各項協助,使產業缺口可以快速補足;成大目前也是全國唯一取得醫材製造及販賣商許可的大學,有助於研發成果產品化,使創新技術可以躍升成為產業助力。成大希望未來透過與國研院儀科中心的合作,加速產品上市的期程,造福民眾;且能推動產業發展,讓世界看見台灣。

成大產創總中心主任莊偉哲表示,成大擁有許多優秀且具前瞻性的研發技術,並有大南方科研產業化十一校的跨校平台技術,而在商轉過程中,就非常需要國研院儀科中心的專業能量與資源,協助學界產出跨領域技術成果。以成大「智慧健促服務系統」指標性案源為例,透過國研院儀科中心協助原型品試製、法規輔導、GMP廠試量產,從萌芽計畫申請490萬元補助,一路走到獲得價創計畫2,663萬元補助,並衍生成立智遊科技服務股份有限公司,目前朝向資金募集階段前進,由此顯見雙方合作具有強大的互補性優勢。

拼圖代表匯集四面八方的加量_發揮槓桿力道創造台灣醫材更大的經濟價值。 國研院/提...
拼圖代表匯集四面八方的加量_發揮槓桿力道創造台灣醫材更大的經濟價值。 國研院/提供
強強聯手為醫材創新加速加值

國研院儀科中心與成大產創總中心今日舉行「合作備忘錄簽署暨國研院儀科中心成大辦公室揭牌儀式」,宣示雙方深化合作的決心。簽約儀式由成大蘇芳慶副校長及國研院林博文副院長擔任見證人,成大產創總中心莊偉哲主任與國研院儀科中心楊燿州主任共同簽署合作備忘錄,期盼未來透過強強聯手,打造成大產創總中心培育新創團隊的新里程,放眼台灣,布局全球,扶植更多新創團隊,並且加速商品化步伐,將台灣品牌推向世界舞台。

國研院副院長林博文指出,國研院提供國內產官學研界在地球環境、資通訊科技、生醫科技、科技政策等領域所需的研發平台與技術服務,因此與成大的各系所都有合作的機會。特別是國研院向來支持學研技術的創新及推升,例如儀科中心所負責的「創價醫材加速器平台計畫」,已多次輔導學校團隊技術加值,更幫助串聯醫療器材產業及醫院,一次解決生醫新創在技術、驗證、法規、臨床的關卡,建構創新生態系,降低研發成本及風險,讓產學合作可以加速前進商品化,提高產學接軌成功率。他相信透過儀科中心與成大產創總中心的密切合作,可以將台灣正積極發展的生醫產業進一步推向國際市場。

國研院林博文副院長(左起)、儀科中心楊燿州主任、成大產創總中心莊偉哲主任、成大蘇...
國研院林博文副院長(左起)、儀科中心楊燿州主任、成大產創總中心莊偉哲主任、成大蘇芳慶副校長。 國研院/提供
國研院儀科中心主任楊燿州表示,「將學校老師的研發成果技術轉化成台灣下一個新創獨角獸」是儀科中心輔導團隊的積極態度,今天在成大設立辦公室,集結安永聯合會計師事務所對財務規劃的協助,及翔宇生技顧問公司在醫材檢測技術及產品法規的專長,讓成大的跨領域技術成果能落地發展為新創產業;也可串聯廠商,發揮槓桿的力道,創造更大的經濟價值。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
美和科大女子籃球隊奪冠 太平洋百貨贈金育苗
下一篇
崑山科大打造南部電動車重鎮 與公信電子、雍御企業簽署MOU

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!