• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

ISO14064淨零人才培力計畫第二階段開訓!長榮大學精進溫室氣體排放管理

本文共1299字

經濟日報 黃啓銘

全球邁向淨零碳排、面臨氣候變遷危機的趨勢已成定局。而以中小企業為主要根基的台灣,將面臨兩大艱鉅挑戰:人才需求與國際標準。為此,長榮大學特邀國際知名的SGS知識與管理事業群,專為校內已有豐富專業學識與產業經驗的教授師資,實施ISO50001能源管理系統、ISO14064溫室氣體盤查、ISO14067碳足跡盤達等三階段主導稽核員/查證員的教育訓練,期盼該校師資能密切掌握國際標準驗證體系,未來一把手輔導國內企業取得相關認證,並達成溫室氣體實質減量的長期目標。

ISO14064淨零人才培力計畫第二階段上課過程。 長榮大學/提供。
ISO14064淨零人才培力計畫第二階段上課過程。 長榮大學/提供。

長榮大學繼ISO 500001主導稽核員訓練完成之後,接著於8月7日啟動培力計畫之二-「ISO 14064-1:2018 溫室氣體盤查標準」的主導查證員訓練課程,校長李泳龍親自到場主持開訓,他除了鼓勵參與學員勇於挑戰並用心學習外,也親自頒授第一階段ISO50001能源管理系統主導稽核員證書。

推薦

校長李泳龍(右六)親自主持開訓,並頒授第一階段ISO50001能源管理系統主導稽...
校長李泳龍(右六)親自主持開訓,並頒授第一階段ISO50001能源管理系統主導稽核員證書。 長榮大學/提供。

李泳龍說,能源是人類文明能否持續發展的重要關鍵,但人類作為地球環境的一份子,不能只為了自身的生存,無窮盡耗費資源,卻忽視氣候變遷與生態危機等後遺症。淨零碳排為近來企業風行的ESG,核心精神在於回頭省思並且儘速彌補人類工業文明在過往所累積的傷害,是一個崇高卻艱難的目標。長榮大學作為一所肩負社會責任的高等教育機構,於今年初籌辦樂「淨零永續推動委員會」,目前,更確立了「教育、場域、研發」三個創新主軸,有所依據、逐步落實各類跨學院「零(碳排)」學分與校園淨零計畫。

另一方面,管理學院院長林傑毓為國內少數擁有機械工程博士學位,他表示,政府自從今年3月公布了2050年淨零排放路徑圖以來,各類產業一直非常積極討論如何因應,國內企業對於國際供應鏈要求,多半會希望取得ISO的國際標準驗證,但是ISO的內容是建立一套完整、可稽核、可追溯的管理方法學。而對於企業來說,最重要的「實質減量」,還是要從「碳估算」的基礎著手,包括了燃料燃燒、物質使用、化學逸散、旅程安排、運輸優化等科學化數據推估。因此,企業需要的是結合工程、管理與財務專業的綜合性人才,才能依照企業自身規劃的進度,逐步落實「碳定價」減排方案,「碳中和」的進階技術在未來才能成行,也同時符合ISO標準的模式,應用於排放捕捉與碳權抵換之上。

長榮大學副校長吳佩芝、兼任淨零永續推動辦公室執行長,她指出,長榮大學自身已經啟動了符合ISO 50001標準的能源管理精進計畫,目標不只是取得ISO認證,同時也要實質性且持續性的達成能源節約目標。今日更進一步開始導入ISO 14064溫室氣體盤查標準主導查證員訓練,也是同樣由校內教授師資群參與訓練,於已有的產學服務能力與現場輔導經驗上,再融入國際驗證體系的思維,未來可協助企業推動更具實用性、國際性、可驗證性的各項減碳作為。

吳佩芝說,長榮大學將於9月成立「ESG產業永續研究中心」,透過辦理零碳聯盟活動、高階經理人課程、臨廠輔導改善、導入負碳技術、介接地方創生等多元方式,同步為國家培育永續人才、更協助企業尋找實用且適合的減碳建議方案。她深信未來幾年,長榮大學將能協助政府在執行政策、供應鏈導入減碳作為、企業優化ESG管理等多重面向,扮演起一個強而有力的輔導機構。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
葉晉嘉教授邀插畫家Croter對談 助商家發展文創品牌
下一篇
永續發展ESG【教師研習會】 10月15日起陸續開班

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!