• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

義守大學全新建置智慧科技創新中心 跨域教學再升級

提要

大學分科測驗27日公布成績,選填志願成為家長與考生最需要花心思的工作;未來趨勢、教研內容、硬體設備、國際資源,以及就業發展等,都是選填志願重要考量的依據,尤其進入後疫情時代,醫學和科技的鏈結,更是牽動著未來發展的一舉一動。

本文共1043字

經濟日報 宋依靜

大學分科測驗27日公布成績,選填志願成為家長與考生最需要花心思的工作;未來趨勢、教研內容、硬體設備、國際資源,以及就業發展等,都是選填志願重要考量的依據,尤其進入後疫情時代,醫學和科技的鏈結,更是牽動著未來發展的一舉一動。義守大學校長陳振遠於2018年上任時,提出「ISU2028:跨域創新、競逐全球」為主軸,以健康醫學和智慧科技為主軸,讓校內10大學院跨域學習;加上大南方崛起,南部半導體S廊帶引領產業新未來,義守大學近期新建置全新的「智慧科技創新中心」,從教學場域、課程規劃、產學合作和人才佈局中,培育學生面面俱到全方位能力。

義守大學校長陳振遠認為,未來人才必須具備跨域整合以及數位科技的能力,以掌握未來的...
義守大學校長陳振遠認為,未來人才必須具備跨域整合以及數位科技的能力,以掌握未來的發展趨勢。義守大學/提供

智慧科技創新中心,注入時尚美學,流線造型的設計,寬敞明亮的空間,義守大學打造出「最聰明也最美麗」的教研場域。令人耳目一新的智慧科技創新中心,驅動智慧科技創新應用,將AI與各院系所跨域結合,涵蓋智慧醫學與體感科技區、XR/元宇宙區、AI機器人互動區、AI新創基地等。校長陳振遠表示,透過該中心,期待學生藉由一系列課程的學習,了解智慧科技發展及跨域應用,再搭配智科院5GAIot實驗室培養實作能力,培育學生從實務到產業接軌。另外,AI新創基地及孵化區,提供完善的創業培訓基地,讓學生們有機會將自身創意化為實體產品,再透過輔導協助成商品化,進一步和業界合作。

推薦

義守大學新建置「智慧科技創新中心」,將AI與各院系所跨域結合,從教學場域、課程安...
義守大學新建置「智慧科技創新中心」,將AI與各院系所跨域結合,從教學場域、課程安排、產學合作和人才布局等規劃,以培育國家科技人才為重責大任。義守大學/提供

義守大學跨域創作能量,在全新建置的智慧科技創新中心中展露無遺。像是「智慧科技學院」資訊工程學系師生團隊與醫學領域醫師團隊之跨領域合作所研發的「智慧型冠狀動脈疾病診斷系統」,可提供使用者透過行動裝置或電腦上傳所拍攝的舌頭影像至診斷雲端平台,再由人工智慧與大數據所學習建立的診斷模型進行處理與分析,並將冠狀動脈疾病風險評估結果回傳給使用者,藉以做為是否就醫檢查之決策參考。此系統具有高度精準性與客觀性,並具有隨時隨地檢測的便利性,對於罹患冠狀動脈疾病患者,可提早診斷與治療有相當的貢獻,也是義守大學發展智慧科技與健康醫學跨域結合的代表性研發成果之一。

義守大學引進第一座「健身模擬器ICAROS」,只要配戴VR眼鏡,利用核心肌群協調...
義守大學引進第一座「健身模擬器ICAROS」,只要配戴VR眼鏡,利用核心肌群協調平衡,體驗虛擬情境達到健身效果與核心肌群訓練。義守大學/提供

義守大學為全臺少數擁有醫學院的綜合型大學,因此校內10個學院跨域鏈結合作,將虛擬實境、體感、醫學和運動等內容與智慧科技融合運用,利用豐沛的教研養分發展多元的多功能輔具,甚至引進全臺第一座「健身模擬器ICAROS」,結合虛擬實境、人工智慧與體感技術建立醫療復健應用,讓醫療融入虛擬體驗中,只要配戴VR眼鏡,利用核心肌群協調平衡,以體驗虛擬情境達到健身效果與核心肌群訓練。面對快速多元的時代,義守大學全面佈局,透過專業的師資及硬體設備,厚植學生的學習力與就業力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
沒有奇蹟,只有腳踏實地!徐榛蔚:為了讓花蓮成為永續城市「我們很努力」
下一篇
輔大辦數位金融論壇 洛桑金融管理學院研究員Jan Carlos開講

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!