• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐盟新版CBAM上路 廖卿惠剖析對台企衝擊與因應

本文共654字

經濟日報 曹佳榮

歐盟CBMA(碳邊境調整機制)將於2023年正式生效,並於2026年實施。台灣物流聯盟特別邀請企業淨零思維教練廖卿惠博士(ClimateMom氣候媽媽)針對「歐盟新版CBAM2.0對台灣企業的衝擊及因應」為主題,將於7月22日舉行講座,協助企業提前做好準備,以因應邊境碳交易的到來,即日起開放線上報名。

台灣物流聯盟表示,歐盟初期將針對五大高碳排放的產業如水泥、電力、肥料、鋼鐵及鋁業相關產品進口歐盟地區課徵碳稅,CBAM 主要透過明訂出口國產品的碳含量,若超過進口國規範,進口商除須購買「碳權」外,也將會面臨產品被課徵碳關稅,非歐盟的生產商,只要提供產品在非歐盟國家已依據碳價格支付費用的相關證明,進口商則可以抵消歐盟CBAM憑證的採購費用。

推薦

然而,歐盟議會在2022年6月22日通過碳邊境調整機制CBAM2.0強化版,新增涵蓋範圍包括產品項目擴大至有機化工、塑膠及氫氨等產品,同時也將電力的間接碳排放納入適用範圍,另外自2027年起所有進出歐盟海運的碳排放量也將100%列入EU ETS(歐盟境內碳交易體系)範圍,並將甲烷及其他溫室氣體也一併納入其中,而原本自2026年開徵的碳關稅雖延至2027年起課徵,但自同年起EU ETS的免費配將逐年減少,至2032年實現0免費配額,意謂至2032年起企業每克碳排放都必須購買碳權或是CBMA憑證。以上的改變對於碳排放係數高的台灣企業而言都是相當大的衝擊,對於台灣出口至歐盟相當不利,尤其對中小企業衝擊甚大,

講座詳情可上活動網頁,或電洽:(02)2599-7287。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
盛大電梯 深入校園培植新生代
下一篇
輔大辦數位金融論壇 洛桑金融管理學院研究員Jan Carlos開講

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!