• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

明道大學與泰國南邦技術學院締結姊妹校

本文共944字

經濟日報 黃啟銘

為拓展國際化,助學生接軌世界,明道大學近日透過視訊與泰國東北第二大城南邦技術學院締結姊妹校,由明道大學校長郭秋動、該院校長Mr.Natthanon Phuariyaphong 代表雙方簽署MOU。兩校就師生互訪交流、學生交換學習、雙聯學位等方面均達成共識。當日亮點之一,簽約儀式由兩位泰生,分別就讀數位系的史維娜、智能系的席冠軍,分別在台灣與泰國兩個現場協同翻譯。

疫情期間國際交流不間斷,明道大學與泰國南邦技術學院透過視訊討論並簽署合作備忘錄。...
疫情期間國際交流不間斷,明道大學與泰國南邦技術學院透過視訊討論並簽署合作備忘錄。 明道大學/提供。

校長郭秋勳指出,國際事務處在疫情期間仍盡相當大的努力讓國際間的交流不中斷,在此次與泰國南邦技術學院的MOU簽約儀式中,泰國學生史維娜、席冠軍、孫雅孟同學來台灣學習之後,中文講得非常流利,能在會場中做中文及泰文的即席翻譯與分享,這樣的學習成果體現國際教育的推動是有其必要性且具有價值,本校秉持創辦人「熱情、理想、實踐」的精神持續地推動國際交流,不只是因應時代發展,培育社會所需的專業人才,並與120所國際名校締結姐妹校,引進國際資源,幫助學生提升國際競爭力,爭取與世界接軌的機會,成為具跨國移動力的國際專業人才。

推薦

校長郭秋勳說明兩校合作願景與展望。 明道大學/提供。
校長郭秋勳說明兩校合作願景與展望。 明道大學/提供。

校方表示,2018年至今,約有40位來自泰國南邦技術學院五專部的學生,就讀於明道大學數位設計學系、智慧能源工程學系,部分同學畢業後報讀本校研究所、4位同學留台於知名企業工作。泰籍學生適應良好、學習態度佳、樂於學習台灣在地人文、參與服務活動、分享泰國文化。

簽署合作備忘錄後,明道大學團隊合影。 明道大學/提供。
簽署合作備忘錄後,明道大學團隊合影。 明道大學/提供。

明道大學更舉行具泰國特色的潑水節、水燈節等,讓校內師生不必搭飛機就能體驗泰國的特色文化,透過高中職大手牽小手國際交流活動,讓泰籍生能體驗台灣的傳統文化如語言、書法、製作紅龜粿、製茶、布袋戲等; 另一方面,泰籍生更樂於分享泰國的文化、語言、美食,同時也為新住民子女搭橋,協助新二代連結父或母親的國家,促進新二代認同身分、親近文化、學習語言、展現自信,學習互相成長且受益良多。

簽署合作備忘錄後,泰國南邦技術學院團隊合影。 明道大學/提供。
簽署合作備忘錄後,泰國南邦技術學院團隊合影。 明道大學/提供。

「因疫情關係,已兩年多沒有回泰國探望家人,剛好遇上放寬邊境管制,暑假回到家鄉探望母親,也回到母校拜訪師長及協助此次的簽署儀式,他說希望疫情趕快過去,讓老師可以盡快像當初帶他們一樣,帶學弟妹到台灣進行交流與學習。」席冠軍談到,另一位史維娜分享,很開心協助學校締結姊妹校的簽約儀式,希望學弟妹以後來明道大學學習,可以像他們一樣厲害,把華語學好,學習專業知識,然後把所學帶回泰國,讓泰國更發達。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
高雄大學榮獲企業最愛大學生「公立一般中型大學」榜首
下一篇
輔大辦數位金融論壇 洛桑金融管理學院研究員Jan Carlos開講

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!