• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

萬能科大航機系 開拓無人機就業市場新契機

本文共779字

經濟日報 黃啟銘

萬能科技大學深耕航空技職教育,該校航空光機電系與推廣教育中心跨域合作,辦理110年勞動部產業新尖兵計畫的無人飛行載具產業人才培訓班,深獲外界好評。國軍退除役官兵輔導委員會桃園市榮民服務處更於今年與萬能科大合作,6月13日由處長徐偉光、萬能科大校長莊暢,代表雙方簽署合作備忘錄,將持續致力於無人機產業的人才培訓、協助退除役官兵就業訓練與媒合。

桃園市榮民服務處處長徐偉光(左2)與萬能科大校長莊暢(中)代表雙方,簽訂合作備忘...
桃園市榮民服務處處長徐偉光(左2)與萬能科大校長莊暢(中)代表雙方,簽訂合作備忘錄。 萬能科大/提供。

「無人機多元化的應用是必然趨勢,學校去年推出針對年輕人的產業新尖兵課程,執行狀況相當成功。」校長莊暢強調,物聯網、無人機、大數據等創新科技為近年傳統產業注入轉型升級的新動力,而萬能科大航機系、退輔會及多家廠商簽訂產學合作,在校內籌建無人機證照術科訓練場地,透過推廣教育中心推出的一系列無人機就業培訓課程,協助培訓退除役官兵與社會人士的就業技能。

推薦

桃園市榮民服務處處長徐偉光等貴賓,參觀航機系飛機修護棚廠。 萬能科大/提供。
桃園市榮民服務處處長徐偉光等貴賓,參觀航機系飛機修護棚廠。 萬能科大/提供。

根據民航法的遙控無人機專章規定,只有法人才能申請執行農藥噴灑和空拍等業務,操作者必須先取得農委會的農藥代噴證照及民航局的高級組操作證照,否則將面臨高額罰款,因此無人機從業人員的專業證照更顯得重要。

加上術科的飛行操作具備相當難度,學員必須經過大量的正確訓練和練習過程,場地有限加上技術門檻,一般新手都需要透過專業協助才能順利取得證照。萬能航機系有完整的無人機術科訓練課程,可協助學員取得「遙控無人機普通與專業操作證」,校內術科訓練場地也即將動工,相信再配合產學合作企業的加入,對學員的就業會有很大的幫助。

萬能航機系有完整的無人機術科訓練課程,可協助學員取得「遙控無人機普通與專業操作證...
萬能航機系有完整的無人機術科訓練課程,可協助學員取得「遙控無人機普通與專業操作證」。 萬能科大/提供。

校方表示,本次課程服務對象,除了一般社會人士外,更提供給退除役官兵及眷屬,培訓國軍弟兄退除役後取得相關證照,無縫接軌地進入無人機產業,順利就業。無人機空拍、農業測量、精準噴藥等技術已經漸漸成熟,但目前符合法令規定條件的無人機操作飛手仍供不應求,萬能科大推廣中心希望藉由一系列課程,培養更多有志於無人機產業的人才,達到產訓合一,協助學員快速就業,順利進入無人機這項新興產業。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
高雄大學榮獲企業最愛大學生「公立一般中型大學」榜首
下一篇
輔大辦數位金融論壇 洛桑金融管理學院研究員Jan Carlos開講

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!