• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

暨大呼籲:觀光餐旅領域招生 疫後應鬆綁願景名額

本文共927字

經濟日報 黃啟銘

中華民國民宿協會全國聯合會與交通部長王國材的座談會,7月1日於國立暨南大學舉行。而為了提升疫後觀光餐旅產業復甦的力道與人才需求,應強化觀光餐旅人才培育並深化產學鏈結,暨大當日建請交通部函轉教育部放寬「觀光餐旅領域」系科招生名額的限制。尤其針對在地經濟文化不利學生的願景計畫,應排除觀光餐旅相關科系的總量管制措施應與時俱進,進行滾動式檢討。部長王國材承諾會將產、學界對於人才培育的殷切期盼轉達給教育部。

交通部長王國材(站立者)出席暨大所舉辦的民宿協會全國聯合會部長座談會。 暨大/提...
交通部長王國材(站立者)出席暨大所舉辦的民宿協會全國聯合會部長座談會。 暨大/提供。

暨大表示,在過去的20年,觀光餐旅科系因學生數暴增,引發就業結構供過於求,引發學用落差與服務業低薪的現象。為免學校系科設置過於傾斜,教育部參考國發會人才發展建議報告,自104年全面停止增設餐旅領域科系(包括觀光、餐旅、餐飲、烘培、旅遊、休閒)外,過去幾年在科大或技術學院餐旅群的核定招收名額均等比率統一調降,並限制其他綜合大學不得高於前一學年度核定名額。甚至近年來提供經濟弱勢學生就讀國立大學的升學管道「願景計畫」招生科系亦排除觀光餐旅領域。但近三年來,因為疫情的影響,觀光餐旅科系首當其衝,恐造成人才斷鏈,對產業長遠發展不利。

推薦

「自110學年度起,教育部啟動為期五年的「願景計畫」由國立大學每年外加一千個名額,讓中低收入戶、經濟不利生與特殊境遇家庭子女,三類經濟弱勢學生優先錄取在地的國立大學,進入國家「5+2」重點領域產業校系就讀,提供經濟弱勢學生多元升學管道及機會。」暨大指出,可惜因為總量管制的因素,觀光餐旅產業被排除在重點領域的科系中。而暨大是中彰投所有國立大學中,唯一提供「願景計畫」名額的國立大學。

校長武東星表示,暨大每年協助在地弱勢學生進入國立大學就讀的名額使用率高達95%。但可惜卻排除了學生選填觀光餐旅相關科系的機會,甚為可惜。

暨大EMBA校友會於同日捐贈全國羽球賽結餘款支助願景計畫。 暨大/提供。
暨大EMBA校友會於同日捐贈全國羽球賽結餘款支助願景計畫。 暨大/提供。

暨大EMBA校友會理事長趙洺震表示,校友會全面支持母校特別針對協助弱勢家庭子弟「願景計畫」。像是今年就透過舉辦第九届全國EMBA校際杯羽球賽的機會,號召各校的參賽者,將活動的節餘款73萬元捐贈給暨大,作為弱勢學生獎學金。校友總會理事長胡景淵亦表示,樂見未來能有更多元讓高中職生進入國立綜合大學就讀的管道。他也表示,為了對於母校近來辦學的支持,校友總會每年也會捐贈百萬的獎助學金,協助母校的各項校務發展與推動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
海博特支持產學合作 捐贈屏科大農學院百萬級植物研究環境模擬箱
下一篇
輔大辦數位金融論壇 洛桑金融管理學院研究員Jan Carlos開講

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!