• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

萬能科大新南向育才有成 首屆旅館系國際專班畢典感人

本文共1104字

經濟日報 黃啟銘

因應教育部新南向政策招生國際專班,萬能科技大學旅館管理系第一屆旅館系國際專班學生於6月22日舉行畢業典禮,33位畢業生分別來自越南與印尼,校方表示,大部分學生將續留台灣繼續攻讀碩士學位與就業。當日讓人眼睛一亮的是,印尼學生自備了印尼傳統畢業披巾拍照,為自己留下美好回憶。阮氏芳代表畢業生感性訴說在台求學歷程,會場離情依依,還有不少同學感動落淚。

畢業生代表范氏芳因成績優異,將繼續留校攻讀資管碩士。 萬能科大/提供。
畢業生代表范氏芳因成績優異,將繼續留校攻讀資管碩士。 萬能科大/提供。

當日畢業典禮,33位畢業生包含23位印尼生、8位越南生參與全程活動。萬能科大校友會理事長黎耀華、理事江明潭更親臨現場表達祝賀。另外校方更安排媒合廠商說明會,邀請桃園、中壢福容大飯店總經理董愛珠、景碩科技林昊緯和力鵬企業黃泊華經理現場說明,讓有意留台的境外生,可以選擇就業機會。

推薦

萬能科大旅館系新南向國際專班學生畢業,印尼學生自備畢業披巾拍照留念。 萬能科大/...
萬能科大旅館系新南向國際專班學生畢業,印尼學生自備畢業披巾拍照留念。 萬能科大/提供。

校長莊暢表示,萬能科大自2017年執行新南向產學合作國際專班,配合政府推動新南向的育才與留才計畫,培育出一批批新南向菁英,每年畢業後,調查超過一半以上同學願意繼續留台,有人留校攻讀碩士,也有人在台工作,或成為台商培訓幹部派駐海外;也期勉大家發揮「萬能人」好學不倦精神,將學校所學和職場打拼的台灣精神,散播至東南亞國家。不論是留台升學、工作或是返回母國,大家永遠都是萬能科大的一部分,學校、師長和同學都是一家人,也會成為永遠的後盾。

旅館系新南向國際專班畢業典禮感人。 萬能科大/提供。
旅館系新南向國際專班畢業典禮感人。 萬能科大/提供。

師長們逐一為同學撥穗,並頒獎表揚畢業班表現優異的同學,其中校外實習表現優異獲獎的是謝莉亞(印尼)、黎氏紅(越南),學業成績優異獲獎的是溫莉亞(印尼),熱心服務獲獎的是謝菲妮(印尼)、范氏芳(越南)等人。

范氏芳因成績優異,將繼續留校攻讀資管碩士,她代表畢業生致詞表示,4年前大家離鄉背井來到台灣,來到萬能科大,開始學習與適應不一樣的生活,內心雖然充滿對新環境的新鮮感與喜悅,但也同時伴隨焦慮與惶恐,尤其Covid-19的影響,讓求學路變得更加複雜與困難,所幸有學校老師、家長、朋友們的陪伴,大家除了學習知識,也努力學習中文、台灣文化,更要學會長大,學會如何思考和設定實現人生目標。

旅館系新南向國際專班學生,與班導師吳錫惠感情深厚。 萬能科大/提供。
旅館系新南向國際專班學生,與班導師吳錫惠感情深厚。 萬能科大/提供。

她說,回首過去的四年,留下了許多寶貴的教訓和經驗,也都擁有最難忘記憶,並和同學們一起畫下屬於自己青春的畫布。范氏芳形容這段時光就像一幅多彩多姿的畫布,「紅色」代表青春的熱情,「粉色」代表夢想和抱負,「藍色」代表志願,「灰色」代表困難、挑戰、壓力和要求。我們感謝學校為我們輝煌的青春,增添了無數美麗的色彩。也希望有更多自己國家的學弟、學妹一起加入「萬能大家庭」。

校方表示,萬能科大深耕政府新南向政策不遺餘力,長期積極推動優化新南向政策,以台灣技職軟實力深耕國際主流,台灣技職教育長期與東南亞國家技術交流並受認同與讚揚,並設置華語專班課程,幫助校內外籍學生語言銜接,雙語能力更加完備。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
高雄大學榮獲企業最愛大學生「公立一般中型大學」榜首
下一篇
輔大辦數位金融論壇 洛桑金融管理學院研究員Jan Carlos開講

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!