• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

環境永續落實日常生活 龍華文創系5作品入圍德國紅點設計

本文共1084字

經濟日報 項家麟

龍華科技大學文化創意與數位媒體設計系學生團隊,在系主任黃苾芬及趙龍傑、林建志、蕭誠一與林念鞍等老師指導下,參加2022德國紅點設計概念競賽,總計有五組作品獲得入圍,表現亮眼、未來備受期待。

「Ocean Guardian /海洋守護者」結合AI數據及機器手臂,清理並回收...
「Ocean Guardian /海洋守護者」結合AI數據及機器手臂,清理並回收海洋垃圾。

龍華科大入圍作品之一「Ocean Guardian /海洋守護者」,是由文創系蘇瑩姍、郭允平同學所創作。作品藉由可潛入海底的載具,結合AI人工智慧、數據分析及機器手臂,能夠主動清理海洋垃圾並回收,成為海洋環境永續發展的重要尖兵。

推薦

文創系劉姵蘨、黃子凡、林承煒同學所創作的作品「EZBRUSH/便潔削」,則是考慮非洲偏遠部落資源匱乏,常以喬樹或芥末樹的樹枝進行潔牙,不但粗糙且危險,因此團隊設計結合刮鬍與削皮功能的工具,以解決潔牙問題。

而從烹飪經驗中亦能獲得靈感,文創系蘇瑩姍、翁雅瑩及郭彥妮同學所創作的「Oil paper flower /油紙花」,藉由多功能性吸油紙花瓶,可吸取抽油煙機使用後在空氣中殘餘的油煙,亦可透過油煙品質監測器,搭配手機APP,隨時得知空氣品質,有效解決廚房油煙問題,滿足健康生活。

另外,文創系陳詠詒、劉嘉玟、朱容璉同學創作的「智能點夾/Smart Point Clip」,運用科技及物聯網概念,解決視障者使用冰箱的困擾,讓視障者可以藉由聲音及點字,獲得冰箱食物各種資訊,大幅降低食物過期機會,也增加辨識食物的效率。「Transform /生物鐘」則是文創系蔣旻芳、陳雅沛同學為降低人們生活壓力而開發的時計商品,透過燈光明暗、色溫排列,讓時間過得更優雅,提升生活品質。

「Ocean Guardian /海洋守護者」團隊成員蘇瑩姍表示,參加國際競賽是很難得經驗,團隊經過半年不斷發想與討論,才找到適合方向,這次能夠入圍紅點設計概念獎,真的是非常大的鼓勵,特別要感謝老師們用心指導,才能有今天的成果。

首次參加紅點設計概念大獎的劉姵蘨開心的說,能在進入大學不久就有機會參加國際競賽是很大的驚喜與挑戰。透過永續發展目標尋找設計靈感,加上團隊的努力,才能有最完善的作品。這次入圍紅點設計概念獎,感謝老師指導及隊友合作,才能展現意想不到的收獲。

龍華科大文創系主任黃苾芬指出,德國紅點概念設計獎並沒有題目,設計的範圍可以小至個人,大至國際社會,聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)也常常成為參賽方向。因此,學生在參與競賽過程,有很大的發揮空間,不但可以與世界接軌,更可以培養國際觀,提升設計能力。文創系未來也會積極鼓勵同學參與各項國際競賽,累積更多參賽經驗,也用設計證明台灣能在世界設計舞台上,佔有重要的一席之地。

「Oil paper flower /油紙花」,藉由吸油紙花瓶,吸取抽油煙機使用...
「Oil paper flower /油紙花」,藉由吸油紙花瓶,吸取抽油煙機使用後空氣殘餘油煙。

「智能點夾/Smart Point Clip」,運用科技及物聯網,解決視障者使用...
「智能點夾/Smart Point Clip」,運用科技及物聯網,解決視障者使用冰箱的困擾。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
熱衷公益不從政 朱長生會長:立足台灣才能共享繁榮
下一篇
輔大辦數位金融論壇 洛桑金融管理學院研究員Jan Carlos開講

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!