• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

富邦人壽:初入職場自保術 小資保費搭起大防護

本文共1232字

經濟日報 項家麟

千禧年出生00世代陸續告別校園,成為新一波職場生力軍,根據人力銀行調查顯示,為適應新冠肺炎疫情衝擊下的生活起伏常態,今年這群00世代畢業生求職時除依然看重薪資、公司福利,對於穩定性的追求也更甚以往,每近5人就有1人偏好國營或官股企業,青睞鐵飯碗的比例顯高於其他世代,然而追求工作穩定的同時,生活也應該建立起保障,富邦人壽建議社會新鮮人可活用「初入職場自保3+2」口訣,布局3大基礎保障、善用2大投保攻略,實現安穩又安心的「Stable Work & Secured Life」理想。

富邦人壽建議社會新鮮人可活用「初入職場自保3+2」口訣,布局3大基礎保障、善用2...
富邦人壽建議社會新鮮人可活用「初入職場自保3+2」口訣,布局3大基礎保障、善用2大投保攻略,實現安穩又安心的「Stable Work & Secured Life」理想。富邦人壽/提供

富邦人壽總經理陳俊伴表示,步入職場後除了正式迎來經濟自立,每日上下班通勤亦伴隨更高的交通意外風險,同時來自職務本身、辦公環境之各式工作壓力源,亦無形增加了健康警訊風險,為協助全台畢業生撐起風險防護網,建議社會新鮮人透過保單健檢,並運用「初入職場自保術」以可負擔的保費金額及早完善意外、醫療、壽險三大基礎保障,強化突發事故或疾病時的醫療費用轉嫁,並彌補收入中斷期間的個人或家庭必要支出。

推薦

職場基礎3大保障:必備意外險,搭配醫療險與壽險增守護

於存款數字剛起步、經濟預算有限之際,思考投保優先順序時,建議綜合評估風險的發生機率以及影響程度,由於意外往往難以預測、且恐造成難以承受之損傷,同時為適應工作所伴隨而來的身心壓力,對健康造成的衝擊亦不可輕忽,因此富邦人壽建議社會新鮮人應將「意外傷害險」視為必備保障,加上「實支實付型醫療險」與「定期壽險」充實防護,除轉嫁健保不給付的自費範圍如:病房差額、自費藥物或醫療材料、手術費等支出,若不幸發生失能或身故,亦可為家庭填補經濟所需。

由於每個人的職業屬性、家族病史等風險因素不同,在充實意外、醫療、壽險三大基礎保障之後,富邦人壽提醒倘若經濟餘裕許可,可再進一步評估納入失能險、癌症險或重大傷病險。

聰明投保2大攻略:定期優先終身後補、財富規劃兼顧保障

許多人在畢業之前,父母親已協助規劃了部分保障內容,考量初入職場經濟能力有限,提醒社會新鮮人可先諮詢專業保險業務員,運用保單健檢智能系統,以線上零接觸方式重新盤點既有保單,預算不足時針對保障缺口可把握「定期優先終身後補」原則做補強,趁著現在年紀輕、體況佳,可以較低保費費率投保定期險,換取對應之保障;然而,因定期險會隨年齡調高保費、且有最高續保年齡限制,勇闖職場幾年後若經濟狀況有餘裕、保費負擔能力變高,亦應隨著結婚、生子等家庭責任變化納入終身型保障。

此外,快速累積第一桶金是不少社會新鮮人的目標,但是進入職場後除了埋頭打拼賺錢、養成儲蓄紀律,富邦人壽也提醒「財富規劃兼顧保障」的重要性,在已建立意外、醫療、壽險三大基礎保障前提下,建議社會新鮮人亦可運用投資型保單兼顧投資與保障需求,藉由自選投資標的、定期定額投入,不但有機會透過投資收益規劃財富,還能再享多一層壽險或年金保障。面對人生下一階段的挑戰,除了展現自信爭取優渥薪資福利、穩定又能有發揮的工作,要記得完善的保障規劃更是放膽闖蕩職場的堅實靠山。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
今周刊SDGs卓越城市論壇 許台灣一個永續新未來
下一篇
輔大辦數位金融論壇 洛桑金融管理學院研究員Jan Carlos開講

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!