• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

私立科大畢業生 前進台積電年薪百萬不是夢!

本文共1612字

經濟日報 黃啟銘

萬能科大身為全國唯一的航空城大學,著重學生的國際觀與國際移動力,透過高額獎學金鼓勵同學取得國際英語證照,參加國際技能競賽,安排海外參訪與海外實習。該校航空光機電系(航機系)除了為航空工程產業育才,更重視英文能力的養成,因此,該系學生畢業不侷限於在航空產業界就業,在後疫情時代將有更多元的求職途徑。就以航機系110年畢業的林玨恩、張真譯、王思瑋與黃智勇順利進入台積電,最好的職位是副工程師,年薪百萬,另外享有三節獎金6000元和年終獎金2個月等的優沃福利!

張真譯(右)一有機會就回母校旁聽蔡友惠老師(中)的英文口說課程,持續加強自己的國...
張真譯(右)一有機會就回母校旁聽蔡友惠老師(中)的英文口說課程,持續加強自己的國際語言溝通力。 萬能科大/提供。

張真譯在新興高中飛修科就已取得飛機修護乙級證照,106年進入萬能科大航機系就讀,除了更加精進自己的飛機修護技能,還多方學習在航空、機械、光學、電子等方面的專業知識。「感謝萬能科大設置許多特色教室,並重視實作教學,更藉由產學合作,安排校外實習。」他說,校內堅強的博士級教師團隊,同時兼具資深業界經驗與專業證照,讓他在大學四年學到很多。

推薦

航機系與精工系培育機密機械與工業工程人才,設有CNC車床乙級證照考場。 萬能科大...
航機系與精工系培育機密機械與工業工程人才,設有CNC車床乙級證照考場。 萬能科大/提供。

此外,張真譯於大二至大三時曾在長榮航太打工,大四進入台中天力離岸風電科技公司實習,學習風電葉片及模具研發,110年大學畢業前,透過學校安排通過面試,獲得新加坡新科宇航為期五年飛機修護的工作機會。畢業後在台灣找到的第一份工作就是台積電品質可靠度部門的工作,決定留在台灣工作。

張真譯面試時曾提到自己雖未深入學過半導體矽材料,但他強調,在萬能航機系曾經上過航空複合材料和電機電子等相關課程,希望在半導體的世界從頭學新知識的同時,也能融會貫通並應用在大學裡曾學過的材料科學,因此順利過關,進入領先的工作場域。

也因為萬能科大提供英文學習的友善環境,讓張真譯一有排休,都會回母校旁聽自己大學班導師蔡友惠所開設英語口說課程。他強調,蔡友惠老師教學活潑、並擁有多年英、美留學與工作經驗,所以可以學到英、美兩種發音與用法,是外界補習班填鴨式教育所不能相比的。因此,張真譯一有機會就回母校充電。

「在萬能航機系四年,除了蔡友惠老師,也有幾位從美國和英國留學回台的老師們,例如教力學的周鑑恆老師和教工程數學的蘇智群老師,個人很喜歡跟他們聊天,因為可以大大增廣自己的國際視野。」張真譯談到,而他在系上最愛上的課,則是彭斯民老師開的航空安全與管制等課程。有了精實的通識與專業英文的基礎,張真譯與其他三位同學在台積電與幾乎都是台、清、交、成的畢業生同事,仍信心十足,出類拔萃。

航機系建置專業飛機修護棚廠,積極培育航空工程專技人才。 萬能科大/提供。
航機系建置專業飛機修護棚廠,積極培育航空工程專技人才。 萬能科大/提供。

校長莊暢表示,產業界需要的是態度上進又有受過專業訓練的人才,航機系強大師資陣容訓練出的學生出路寬廣,畢業生除了進入航空業界工作以外,也有不少成為高科技廠的最愛,恭喜航機系四位畢業生成為台積電正式員工,畢業即就業,衷心祝他們好還要更好,更上一層樓!莊暢校長並強調,航空科技包羅萬象,涵蓋各種可用在不同工程領域的科學技術,綜觀全球先進國家,航空產業為工業領頭羊,相關技術多元,在產業鏈中上下游企業,如機械加工業、複合材料業、汽機車產業、電機與電子業等,均為萬能航機系學生就業的選擇方向。

航機系許立根主任表示,航機系具備全方位師資,薈萃航空各領域的專家擔任教授,有飛機結構與發動機修護業界專家、資深的非破壞性檢測業師、多項國際認證的航空複材大師、領有執照的民航機機師、無人機實務專家和航電、導航專家等;提供學生學習飛行設備操作與維修教學,添購B737-200客機、UH-1H直升機、各式發動機、複材修護與製作設備、非破壞檢測設備、六軸動態飛行模擬訓練機等。而在課程方面也以就業需求為依歸,學用合一與產業無縫接軌。

萬能科技大學

該校離近桃園國際機場,附近有「航空城」與「亞洲矽谷」等大型計劃與八大工業區,工商鼎盛。該校航空光機電系,先後與長榮航空、中華航空、漢翔航空、亞洲航空以及星宇航空等簽訂合作意向書,並與眾多航空公司合作,如長榮航太、安博全球航太、漢翔航空、亞洲航空、新加坡科技宇航、華夏航科、天力離岸風電、先進複材、先進華斯、明安國際等,學生在業界實習期間也表現相當優異,頗受企業主肯定與好評。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
美和科大女子籃球隊奪冠 太平洋百貨贈金育苗
下一篇
輔大辦數位金融論壇 洛桑金融管理學院研究員Jan Carlos開講

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!