• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

柯南校長掌舵 讓台北海大年輕化!

提要

林俊彥3年改造升級學校 辦衝浪畢旅、泳池走秀 貼近新世代的心 招生逆勢成長

本文共1455字

經濟日報 黃啟銘

「台北海大是一個56年的老學校,但我把它當新創品牌在改革,跌破很多評鑑委員的眼鏡!」台北海洋科技大學(簡稱台北海大)校長林俊彥說,少子化衝擊下,外界普遍認為私立大學沒辦法存活,私立科大更是首當其衝。這三年全力把校風年輕化,以學生的角度看世界,走入他們的世界來理解新世代需求,如此重要的改變,讓招生一舉突破70%,在不寄存招生名額的狀態下逆勢成長10%。他強調,最大的化學作用在於學生也願意一起變,把學校當自己家升級改造。

積極聆聽新世代學生的需求、突破創新,學生招生逆勢成長! 台北海大/提供。
積極聆聽新世代學生的需求、突破創新,學生招生逆勢成長! 台北海大/提供。

航向新世界 招兵買馬引進業師

「大動作招兵買馬」為林俊彥首要之務,引進大量業師進來校內演藝時尚事業管理系,連結業界資源來協同教育。例如邀請網路創作者、大牌經紀人、直播主辦名人講座,包含沈玉琳、Gino、小刀等大咖;同時邀請偶像推手孫德榮替學生開路,去年更找戲劇大腕劉亮佐擔任系主任,把整個戲劇圈人脈導入系內,林俊彥笑稱「這只是航向新世界的第一舵」。

推薦

校長林俊彥,校內學生稱「柯南校長」,常與學生打成一片。 台北海大/提供。
校長林俊彥,校內學生稱「柯南校長」,常與學生打成一片。 台北海大/提供。

校方表示,林校長致力研究教育體系,從台灣師範大學畢業後,至美國Oregon State University攻讀教育博士,擔任過開南大學、黎明技術學院校長等職務,更在教育部工作時參與了台灣技職教育的黃金時代,官方、學界教育資歷完整。理解教育體系的他,反而從學生需求面切入找尋新視野,他認為教育的重點在於與時俱進,將學校科系課程跟上時代,在合適的系科內加入行銷、影片製作、社群經營、客服應對等內容,讓學生能學以致用,累積成就感來塑造自信,另一方面,學生覺得收穫很多更玩得開心。

設前瞻系所 大膽改革收穫豐碩

台北海大源自於中國海專,近年創立很多前瞻系所,將傳統海事學校添加新視角走進同學心中,林俊彥以骨骼(海洋事業)、經絡(樂活民生)及外貌(創新設計)來形容三大學院,各方面都下足了工夫,「這幾年,航運業界強健了骨骼,高齡化社會需求及少子化後寵物市場蓬勃,數位遊戲及自媒體市場因為疫情有了更高的收益,這些變化也讓台北海大各院的大膽改革皆開花結果。

海洋事業學院學生畢業衝浪。 台北海大/提供。
海洋事業學院學生畢業衝浪。 台北海大/提供。

此外,他積極為學生開了大量的實務課,系上教授們把教育氛圍打造得很團結,常常下課還一起留下來練習,這是很多大學沒有的氣息。該校海洋事業學院的學生都特別喜歡他。「校長支持辦衝浪畢業旅行、新生訓練時玩漆彈射擊,帶我們嘗試新事物,真是爽翻了。」學生興奮地說。有趣的是,因林俊彥招牌藍色西裝又戴圓形眼鏡,學生都喊他「柯南校長」,每學期辦理校長有約與學生沒有距離。

扮師生後盾 採納提案支持創新

林俊彥指出,這兩年台北海大努力創造機會給學生,像是大膽接受系科提案,讓寵物事業管理系學生畢業公演攜檢定犬在泳池上走秀,吸引到寵物公園提供獎學金及大量實習合作機會;在沒辦法出國比賽的時代,同意餐飲系添購攝影設備讓師生得以「出國比賽」,因此五專部學生拿下多項世界冠軍,也吸引到媒體界關注且大篇幅報導。

寵物事業管理系畢業公演攜檢定犬在泳池上走秀。 台北海大/提供。
寵物事業管理系畢業公演攜檢定犬在泳池上走秀。 台北海大/提供。

學生進入社區服務。 台北海大/提供。
學生進入社區服務。 台北海大/提供。

另外,他對於銀髮系學生體驗一日大學生活動感到暖心,因為讓青銀共活理念得以實現,除了邀請他們蒞校學習外,校內學生更能在課餘時間到社區服務。林俊彥舉了一個感人的事蹟,一對已退休的國小校長夫婦,曾寫卡片給台北海大學生表示感謝。起初夫妻倆因失能而足不出戶,卻因學生的關懷與協助復健,讓他們重新擁抱人生。這更讓這群學生深刻體會生命的意義,而教育的真諦更是如此。

特戰英豪電競校隊「TUMT Shark」奪首冠。 台北海大/提供。
特戰英豪電競校隊「TUMT Shark」奪首冠。 台北海大/提供。

台北海大經過校長林俊彥改造,成績斐然,師生都很感謝他支持創新的建議,最近電競數位遊戲與動畫設計系成立一年的特戰英豪電競校隊「TUMT Shark」,從默默無名打進全國賽進而拿下第一座冠軍,「學生開不開心,教授付出的多不多,從成績不一定看得出來,但從學生的笑容裡會有微妙的體悟。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
國研院儀科中心與成大產創總中心簽訂合作備忘錄 攜手將產學成果推向國際
下一篇
輔大辦數位金融論壇 洛桑金融管理學院研究員Jan Carlos開講

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!