• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

元培醫大資管系研發出新式珍奶杯 協助台灣業者搶佔世界珍珠奶茶飲料市場

UFO磁浮杯首圖。
UFO磁浮杯首圖。

本文共880字

經濟日報 吳佳汾

據統計,台灣每年手搖飲賣出超過10億杯,營業額超過600億元,而各品牌為了從競爭中脫穎而出,研發出各式各樣的特色飲料,其中不乏各種加料飲品,外銷至全世界的珍珠奶茶甚至被譽為台灣之光。而近年來由於環保意識提升,一次性飲料杯將逐步禁用之下,研發適合的珍奶杯,已然成為台灣推廣珍奶至全世界市場時,最重要的配置武器,未來台灣不只飲料要做出特色,環保杯的創新功能也將成為國內外消費者購買的一大誘因。

元培醫事科技大學資管系何天華博士,帶領該系碩士班及大學部學生,透過獨創的海葵模式商品化架構,與國際品牌商dearcheer1988達成產學合作,由美國加州大學設計學院第一名畢業的設計師Hugo (Kun Hong Yiu)及台灣設計師陳煥丞(Doridean)等兩位大師親自操刀,歷時兩年將獨家專利的【UFO磁浮杯】設計成一個功能齊全、人見人愛的產品,徹底解決了手搖飲杯子的各項問題,因而榮獲今年(2022)德國iF設計獎及澳門創新發明金獎的肯定。

推薦

【UFO磁浮杯】獲iF設計獎。
【UFO磁浮杯】獲iF設計獎。

【UFO磁浮杯】利用特殊磁力結構設計出漂浮在飲料杯中的磁浮島,可以自由上下移動於瓶中撈配料,讓茶葉、珍珠、果片不宜長期浸泡在飲品中的食材能得到喘息的空間,維持絕佳的茶飲風味,讓每一口都像第一口。

不只磁浮島結構,元培資管系師生和dearcheer1988團隊也針對許多消費者在意的攜帶問題,設計出百分之百防漏的吸管內收結構,把飲料放進包包帶著走也沒有問題。

使用情境示意。
使用情境示意。

【UFO磁浮杯】的另一大特色是聯名了設計師的日本好友園山優矢所創作的【Bobakuma珍珠精靈家族】,設計出結合盲盒機制的特色公仔小叉子,讓環保杯增添可愛風味,也讓消費者能輕鬆品嚐配料。

【UFO磁浮杯】目前正在亞洲最大群眾集資顧問公司貝殼放大旗下的挖貝平台進行群眾集資,開賣不到一天即突破50萬元的好成績,集資期間還獨家贈送特色飲料提袋及清潔刷具組。

無毒材質介紹。
無毒材質介紹。

集資連結:

https://wabay.tw/projects/ufo-magnetic-bottle?context=referral_from_marketing&locale=zh-TW&ref=c6af2c8083

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中正大學助企業創新轉型升級 產學成果佳
下一篇
輔大辦數位金融論壇 洛桑金融管理學院研究員Jan Carlos開講

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!