• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高苑科大國際生陳情 不是黑工

本文共796字

經濟日報 宋依靜

高苑科大因菲生指控實習超時工作,近日遭指控渲染為「學工」與「黑工」學校,更以「中州事件翻版」形容。令全校一千多位國際學生非常憤慨,有五百多位菲律賓、印尼、和越南學生,連署向蔡總統陳情,學生指出他們是持有合法居留證的國際留學生,也和台灣人一樣,必須合法繳稅,希望社會各界了解並尊重他們,不要說他們:「假留學之名,行在台打工之實」。事實上,校方表示,這一年來,高苑科大已經有三百多位新南向國際學生畢業,百分之九十的學生都將留台繼續讀研究所或在台就業成為新住民。

高苑科大國際生向蔡總統陳情並非黑工。高苑科大/提供
高苑科大國際生向蔡總統陳情並非黑工。高苑科大/提供

今年四月有一對男女菲生向教育部和媒體投訴,指控學校安排他們去工廠超時工作,事件披露後,教育部卻一個月內六次突襲高苑科大查核國際學生學習品質,並陪同勞工局與移民署突襲七家企業查處有無超時打工與危險工作不當管理事宜。根據學校說法指出,教育部官員與企業主管表示,高苑科大不是中州翻版,學校並無涉入非法打工事宜,針對此事,高苑科大也已經提供明確事證向教育部申訴中。

推薦

高苑科大五百多位菲律賓、印尼、和越南學生,連署陳情簽名海報。高苑科大/提供
高苑科大五百多位菲律賓、印尼、和越南學生,連署陳情簽名海報。高苑科大/提供

高苑科大副校長張宏宇指出,外界對於國際學生實習或打工環境有諸多誤解,其實還有另一根本核心原因,是受少子化影響,本國學生願意到企業第一線服務的比重是逐年減少,特別是第一及第二產業。但是,這卻是台灣長期經濟發展的危機。雖然國家積極投入發展產線自動化與智慧化,但是,先進製程的人才仍是機器所無法取代的,所以,企業面對人力荒,仍必須設法解決。其次,台灣經濟規模不大,企業多進行國際投資,據此,具有雙語並熟知台灣企業文化的跨國人才,自然是企業必須用心栽培的種子人才。這些,都是國際學生對我國產業與經濟發展可提供的巨大貢獻,目前已逐漸蔚為風潮。展望未來,還有極大的發展空間。

副校長張宏宇特別表示,國際辦學面對台灣社會與少數媒體的質疑,也受到少數有心人士近日在媒體惡意中傷。但是高苑科大仍將秉持著國際辦學的熱誠,配合蔡總統與教育部為國家人才長期發展的「新南向國際產學合作」的政策,不斷精進努力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
美和科大女子籃球隊奪冠 太平洋百貨贈金育苗
下一篇
龍華科大連年獲高教深耕計畫補助 金額逾六億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!