• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

疫情漸鬆綁訪歐陸 VIS高中夥伴校再下一城 讓教育在地全球化

本文共1188字

經濟日報 孫震宇

為了讓在地學子可以多元接軌,並落實全球化,台北VIS國際實驗高中代表在國際防疫趨緩情況下,4月走訪歐陸,不但和奧地利聖波坦新設計大學(New Design University)簽訂為夥伴學校,未來可就師資、培訓與課程規畫等,進行雙邊交流合作;更因為歐洲學習中文逐漸成為風潮,未來將邀請當地的高中生或大學生來台進行短期進修,此舉不僅促進台奧文化交流,更成為在地國民外交的新契機。

臺北市VIS國際實驗高中校長黃禮騏表示,行政院106年7月11日通過教育部所提的實驗教育三法修正草案,同年12月29日經立法院三讀通過,讓台灣的實驗教育有更多的可能,中學教育發展也愈來愈多元。

推薦

為了讓學生們有別於傳統的新選擇,黃禮騏利用全球防疫鬆綁,藉參加該校畢業生在歐洲和北美大學的畢業典禮的機會,特別造訪奧地利,希望打開繼與荷蘭阿姆斯特丹大學結盟為夥伴學校後,另一所以設計見長的年輕歐洲學府。

黃禮騏指出,台灣海外大學深造的國家,以北美和澳洲居多,這次能成功前進奧地利,得以讓台灣學子有更多選擇,也意味著歐盟大門逐漸敞開。VIS校長黃禮騏拜會台灣駐維也納大使張小月的新聞,成為外交部駐奧地利台北經濟文化代表處的網站熱搜消息,並在官方臉書上報導相關訊息。大使張小月表示,樂見有愈來愈多的台灣學校與歐洲能有更緊密的連結。外交,需要年輕的力量。各式各樣的年輕交流變多,代表台灣被看見的機會更多!

VIS國際實驗高中總校長黃禮騏(左)前往奧地利拜會張小月大使,商討台奧教育交流合...
VIS國際實驗高中總校長黃禮騏(左)前往奧地利拜會張小月大使,商討台奧教育交流合作事宜。 VIS國際實驗高中/提供

VIS國際實驗高中自創校以來,即深耕全球教育及國際交流,除了和加拿大、美國的名校締結夥伴學校,更與世界頂尖大學簽訂升學計畫,提供VIS學生出國留學深造的機會。VIS今年初才與荷蘭阿姆斯特丹大學(Universiteit van Amsterdam)預科課程簽訂合作備忘錄,開風氣之先,每年將提供5名保證入學名額,及成績優異獎學金給VIS學生。如今VIS又將合作觸角伸向奧地利,未來台灣學子在國際教育上,將有更多選項。

阿姆斯特丹大學成立於1632年,被譽為歐洲的哈佛。2020年度USNEWS世界大學排名中,為世界第38位,歐盟則位列前三。阿姆斯特丹大學ONCAMPUS全球合作伙伴總監詹姆斯•希思James Heath表示,VIS是一所以全球教育思考為出發點的國際學校。透過實際操作、自我思考、探索徵詢等,學生得以從身處的環境出發,並與個人生活經驗相結合,學生則成為學習的主體。這種精神和該校十分相似,也因此開啟雙邊的合作契機。

VIS國際實驗高中總校長黃禮騏與斯洛伐克國會友台小組主席歐舒斯基Peter Os...
VIS國際實驗高中總校長黃禮騏與斯洛伐克國會友台小組主席歐舒斯基Peter Osusky議員(右一)及布拉提斯拉瓦省省長德若巴Juraj Droba(左二),台灣駐斯洛伐克代表處李南陽大使(右二)見面晤談。 VIS國際實驗高中/提供

除了奧地利與荷蘭,此次斯洛伐克來台訪問團的兩位重要成員:國會議員 Miroslav Ziak 及Andrej Stancik議員,也在黃禮騏邀請下,特別錄製祝賀影片給VIS畢業生,並熱情邀請VIS學生至斯洛伐克布拉提斯拉瓦。黃禮騏透露,斯洛伐克很可能成為VIS下一個合作夥伴學校的國度,開拓國際教育資源,未來也會有許多來自歐盟的國際學生至VIS就讀,和台灣學生將有更多的交流與互動。

斯洛伐克國會議員Miroslav Ziak及Andrej Stancik祝福VI...
斯洛伐克國會議員Miroslav Ziak及Andrej Stancik祝福VIS畢業生,並邀請大家前往Bratislava交流。 IS國際實驗高中/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
盛大電梯 深入校園培植新生代
下一篇
經濟部工業局2022放視大賞 龍華科大遊戲系《霧界彼方》獲優選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!