• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

劉維琪勉畢業生:大風吹!別當那位站著的人

本文共1330字

經濟日報 曹松清

中華大學18日舉行110學年度畢業典禮,包括董事長李姸慧、第一屆傑出校友新竹縣長楊文科、資工系校友巴哈姆特網站創辦人陳建仁、兼任講座教授南玥覺性藝術文化基金會創辦人洪啓嵩等人,都到場觀禮並給予1641位畢業生最溫暖的祝福。新竹市長林智堅也錄影送上祝福。

中華大學校長劉維琪以「掌握未來10年,做出人生決定」為題發表演說,勉勵畢業生不要...
中華大學校長劉維琪以「掌握未來10年,做出人生決定」為題發表演說,勉勵畢業生不要當那位還站著的人。 中華大學/提供

中華大學校長劉維琪以「掌握未來10年,做出人生決定」為題表示,根據心理學家研究,80%人生最具決定性的時刻,都發生在35歲前,他以大風吹遊戲作比喻,希望當音樂停止時,大家都做了選擇或決定,你不是那位還站著的人。

推薦

劉維琪藉此勉勵畢業生應掌握未來關鍵10年,無論升學、就業、成家或創業,都需儘早做出選擇和決定,才能走出璀璨人生。

劉維琪指出,台積電最主要競爭對手之一的美國英特爾(intel)公司,去年以年薪高達逾50億元台幣聘請基辛格(Pat Gelsinger)擔任執行長,基辛格年僅20幾歲時,就大膽立志將來有朝一日要成為英特爾的執行長,並在30歲前,為英特爾成功開發許多關鍵晶片,奠定後來的發展。

中華大學畢業生在學校師長帶領下,進行校園巡禮。 中華大學/提供
中華大學畢業生在學校師長帶領下,進行校園巡禮。 中華大學/提供

基辛格今年5月在美國俄亥俄州立大學(The Ohio State University)的畢業典禮上,呼籲所有畢業生,務必要在年輕時寫下自己的使命宣言,做出人生重要決定,並去實踐它。

劉維琪也以高齡92歲的「股神」巴菲特(Warren Buffett)為例,指出他在20歲那年,讀到投資大師葛拉漢(Jeremy Grantham)名著,引起對證券投資的興趣,碩士畢業後就到葛拉漢創設的投資公司上班,並學會受用一生的選股方法。

巴菲特32歲時又將投資賺的錢,買下現已是全球最大控股公司之一的波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)公司。劉維琪以巴菲特曾說過,投資風險來自於你不知道自己在做什麼,藉此勉勵畢業生不要猶豫或延遲,現在就要開始做決定。

新竹縣長楊文科是中華大學第一屆傑出校友,他到場感謝母校的栽培也勉勵畢業生。 中華...
新竹縣長楊文科是中華大學第一屆傑出校友,他到場感謝母校的栽培也勉勵畢業生。 中華大學/提供

除了基辛格和巴菲特因35歲前的努力和決定改變一生的例子外,劉維琪還以三位傑出校友的故事來勉勵畢業生。像是資工系校友陳建仁,大二時就與堂哥共同創辦巴哈姆特網站,畢業後更成立公司擔任副執行長至今,該公司目前已是全台最大的遊戲社群和動漫網站。

另外,像是企管系校友邱子宸,8年前畢業後換了幾個工作,後來發現房仲業可以讓他發揮所長,並以此為事業,去年已成為年薪超過300萬元的永慶房屋全國年度風雲經紀人。邱子宸認為,人生沒有完美的選擇,只有勇敢的行動。

餐旅系校友江衍緻,念書時就找到終生伴侶,但為一圓老婆的留學夢,30歲那年,選擇放下一切,遠赴加拿大創業,剛開始吃足苦頭,如今已是管理經營過近50家餐館的餐飲顧問總監。江衍緻提醒學弟妹們,趁早立定志向,勇敢追夢,不要怕苦怕難。

資工系校友巴哈姆特網站創辦人陳建仁(右)、兼任講座教授南玥覺性藝術文化基金會創辦...
資工系校友巴哈姆特網站創辦人陳建仁(右)、兼任講座教授南玥覺性藝術文化基金會創辦人洪啓嵩(左),也到場給予畢業生祝福。 中華大學/提供

劉維琪最後也以畢業生為例,像是觀光學院碩士班畢業生蔡佩昕,畢業前已找到高薪工作,準備投入科技產業,大學時期已3次出國交流或實習的她,下個月更將到杜拜實習35天,她認為勇於嘗試,不怕犯錯,就能從中建立自己的優勢。

讓劉維琪印象深刻的還有工設系創意十足的畢業成果展,目前已有5件作品入圍「德國紅點設計概念大獎」,這群畢業生為了證明自己不是寬鬆世代,願意在人生關鍵期付出努力,也讓他非常肯定。

整場畢業典禮在歡笑與淚水中圓滿落幕,畢業生依依不捨地互道珍重並合影留念,也彼此勉勵在人生下個階段要更勇敢向前行。

中華大學董事長李姸慧到場觀禮,給予1641位畢業生溫暖祝福。 中華大學/提供
中華大學董事長李姸慧到場觀禮,給予1641位畢業生溫暖祝福。 中華大學/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
國研院儀科中心與成大產創總中心簽訂合作備忘錄 攜手將產學成果推向國際
下一篇
輔大辦數位金融論壇 洛桑金融管理學院研究員Jan Carlos開講

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!